АрмИнфо. Пока есть народ Арцаха, стремящийся вернуться в свой дом, вопрос Арцаха остается на повестке, а защита прав арцахских армян остается обязанностью армянского народа. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян, реагируя на заявление МИД Армении по арцахскому вопросу.
Сагателян обратил внимание, что субъектом, который регулярно ссылается на документ, не имеющий юридической силы и подписанный в Арцахе в сентябре 2023 года, являются не власти Азербайджана, а представители режима премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По его словам, на этот раз подобные заявления исходят от МИД Армении.
При этом дашнакцакан считает, что подобного рода заявления направлены на то, чтобы публично согласиться с очередным требованием Азербайджана по части закрытия арцахского вопроса. Кроме того, Сагателян полагает, что такие заявления необходимы, чтобы снять ответственность за сдачу Арцаха с Никола Пашиняна и попытаться переложить ее на всех возможных участников, включая брошенных на произвол судьбы арцахских армян и их законного представителя.
"Даже Алиев в вопросах оккупации Арцаха не ссылается на незаконный документ о роспуске государственных органов Арцаха. Следовательно, усилия армянских адвокатов Алиева тщетны", - подчеркнул оппозиционер.
Вместе с тем, Сагателян выразил убеждение, что действующему в Армении правительству не удастся переписать историю, заметив, что именно действия и заявления Никола Пашиняна стали причиной сложившейся ситуации. "Это ответственность, избежать которой невозможно. Никто не в силах закрыть Арцахский вопрос. Пока есть народ Арцаха, который хочет вернуться в свой дом, есть и вопрос Арцаха, а защита прав арцахских армян является нашей обязанностью", - резюмировал Сагателян.
Напомним, что 2 апреля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. На совместной пресс- конференции Алиев заявил, что "главным препятствием на переговорах было стремление Армении до января 2024 года включить в мирный договор судьбу Нагорно-Карабахской Республики".
В МИД Армении в ответ на просьбу Радио Свобода прокомментировать данные слова, заявили, что "в переговорах с Азербайджаном Армения работала над обеспечением безопасности и прав армян Нагорно-Карабахской Республики, включая создание международного механизма для решения этих проблем. После публикации указа о насильственном перемещении армян Нагорно-Карабахской Республики и ликвидации Арцаха эта проблема была снята с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном ".