АрмИнфо. Новые правила зачисления детей мигрантов в школы России могут привести к лишению их возможности получать образование. Об этом 2 апреля на пресс-конференции в Ереване заявила эксперт миграционной программы организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян.
Как пояснила эксперт, с 1 апреля вступили в силу изменения, согласно которым дети мигрантов, желающие посещать российские школы, обязаны пройти аттестацию по знанию русского языка. В противном случае, по словам Бежанян, они не смогут продолжить обучение. Эксперт подчеркнула, что это правило касается только детей иностранцев, поскольку в случае, если ребенок имеет двойное гражданство, он уже считается гражданином России и, следовательно, не подлежит данной аттестации.
"С 5 февраля начались проверки законности нахождения детей мигрантов на территории России. С 1 апреля эти проверки станут более строгими и будут проводиться во всех школах страны. В случае выявления проблем с регистрацией детей, например, если она недействительна или срок её действия истек, последствия понесут не только сами дети, но и их родители, даже в том случае, если родитель находится в России на законных основаниях ", - пояснила Бежанян. По ее словам, в данной ситуации может быть поставлена под сомнение и законность нахождения родителя в России.
Касаясь рекомендаций для родителей, Бежанян подчеркнула, что нельзя ни в коем случае пытаться зарегистрировать детей с поддельными документами. По ее словам, это может привести к уголовной ответственности или депортации. В этой связи эксперт призвала родителей перед поездкой в Россию обеспечить детям занятия по русскому языку, поскольку для успешной сдачи теста необходимо правильно ответить на 90% вопросов. Как уточнила Бежанян, требования к количеству правильных ответов варьируются в зависимости от класса: для первого класса нужно правильно ответить на 9 из 10 вопросов, для второго-пятого - на 18 из 20, для шестого-девятого - на 20 из 22, а для десятых- одиннадцатых - на 22 из 24.
"Уже назначены места и комиссии, которые будут принимать эти экзамены у детей. Без успешной сдачи теста они не смогут учиться на территории России", - добавила Бежанян.
Касаясь детей, которые уже обучаются в российских школах, эксперт по трудовой миграции отметила, что пока нет точной информации о том, как новые правила повлияют на них. Однако она подчеркнула, что документы всех учащихся будут проверяться.
"Мы уже имели случаи, когда в ходе проверок в школах у ребенка не было миграционного учета, то есть регистрации, либо документы были поддельными. В таких случаях детей с родителями отправляли в места содержания иностранных граждан, откуда их уже депортировали, несмотря на то, что по закону России детей не имеют права направлять в это учреждение", - отметила эксперт.
Касаясь того, как можно на законных основаниях продлить пребывание на территории РФ, Бежанян уточнила, что если в семье один член является рабочим мигрантом, он может заключить рабочий договор и в рамках его сроков продлить срок пребывания в стране, например, своей жены и детей.
При этом эксперт по трудовой миграции отметила, что необходимо обратить внимание на строку зарплаты в договоре, где указывается прожиточный минимум, умноженный на количество членов семьи. Как пояснила Бежанян, это необходимо для того, чтобы у человека была возможность продлить регистрацию членов семьи.
Эксперт обратила внимание на то, что в России около 387 000 несовершеннолетних детей иностранцев. Она отметила, что для территории России это не такое большое число, которое могло бы помешать процессу обучения других детей, даже если в каждом классе есть несколько детей, не знающих хорошо русский язык.
"Это точно приведет к тому, что будут дети, которые останутся без возможности обучаться, потому что тот порог, который был установлен, может привести к тому, что дети не смогут его пройти. Причем этот порог не могут пройти не только армянские дети, но и дети, приезжающие из других стран в Россию", - резюмировала Бежанян.