АрмИнфо. Спустя 31 год Республика Арцах признана в составе оккупанта и осуществившего геноцид Азербайджана политическим преемником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом заявил политолог Степан Хасан-Джалалян.
В поступившем в АрмИнфо сообщении политолога напоминается, что еще 33 года назад, в марте 1992 года, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил за урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арцахом путем включения Нагорно-Карабахской автономной области в состав Азербайджана со статусом автономной республики. Политолог подчеркнул, что эту позицию Левон Тер-Петросян озвучил в интервью русскоязычной газете "Комсомольская правда".
В связи с этим Хасан-Джалалян привел отрывок из упомянутого интервью: "Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республик сохраняется, а карабахцы, в свою очередь, имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы ее обсуждать на любом уровне".
"К счастью, тогда ему не удалось реализовать свои антиармянские намерения, поскольку он был справедливо и безвозвратно отстранен от власти", - отметил эксперт.
Вместе с тем Хасан-Джалалян выразил убеждение, что ни одно обстоятельство не сможет оправдать отказ от деоккупации Республики и возвращения насильственно перемещенного населения в Арцах как законных хозяев этой земли. "Мы можем и должны освободить Арцах", - резюмировал политолог.
Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждал, что начиная с 1994 года, то есть после прекращения огня, переговорный процесс велся исключительно вокруг возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. На данные высказывания армянского премьера жестко отреагировали в офисах президентов РА, при которых шел переговорный процесс. В ответ на критику Пашинян пригласил президентов на публичные дебаты по этому вопросу. В офисах трех президентов Армении отказались от публичных дебатов, посоветовав Пашиняну заглянуть во всемирную паутину, где давно в открытом доступе есть вся информация о ходе и содержании переговоров вокруг нагорно-карабахского конфликта.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ