АрмИнфо. Глобальные изменения, сопровождающиеся войнами, отсутствие международного права и эффективных механизмов сдерживания представляют собой вызовы безопасности существования армянской государственности и жизнеспособности армянских общин. Об этом говорится в заявлении АРФ "Дащнакцутюн", принятого по итогам 35 - ого общего съезда партии. Текст заявления представила 10 марта на пресс-конференции в Ереване член Бюро АРФД Лилит Галстян.
По ее словам, 35-й съезд АРФД был созван в период серьезных геополитических и внутренних вызовов для Республики Армения и всего армянства, оккупации Республики Арцах, геноцида в Арцахе и экзистенциальных угроз армянской государственности. Нарушенный военно- политический баланс в регионе после 44- дневной войны, сохраняющиеся воинственные амбиции Азербайджана и ложная мирная повестка, принятая властями Армении, создают новые угрозы для безопасности армянского государства. "И для турецко-азербайджанского тандема, и для нынешних властей Армении главной целью для удара являются ценности национальной идентичности и силы, несущие в себе национальную идеологию. Кризис безопасности и управления в Армении, действия правительства по разжиганию внутренней вражды и расколу диаспоры усугубляют общественное отчаяние", - говорится в заявлении.
Рассмотрев ситуацию, 35-й съезд АРФ Дашнакцутюн заявил о своей стратегической цели на решающем этапе борьбы за построение конкурентоспособного, качественно нового национального государства и сохранение армянской идентичности. Соответственно, устанавливаются стратегические приоритеты партии, среди которых укрепление независимой государственности Армении, восстановление территориальной целостности и суверенитета, построение демократического, правового, социального государства в соответствии с буквой и духом Декларации о независимости. В задачу АРФД будет также входить национальное объединение вокруг повестки дня освобождения Арцаха, реализации международных правовых и политических гарантий коллективного возвращения армян Арцаха и реализации других основных прав арцахского народа, укрепления армянской армии, систем обороны и безопасности,
"Преследуя право на международное признание и возмещение ущерба за Геноцид армян, партия выступает за принятие внешней политики, основанной на национальных и государственных интересах и преодолении угроз безопасности, организационное укрепление диаспоры, национальную и политическую консолидациию вокруг общеармянских повесток", - отметила Лилит Галстян.
В то же время съезд АРФ Дашнакцутюн считает, что смена власти является необходимым условием прекращения антинационального и антигосударственного курса властей Армении, обеспечения безопасности Родины, создания жизнеспособного армянского государства, утверждения социальной справедливости, преодоления всеобъемлющего внутреннего кризиса и реализации стратегических целей АРФД. "Партия полна решимости и готова создать национальное единство вокруг повестки сохранения и развития государственности и национальной идентичности", - подчеркивается в заявлении.
Напомним, что 6 марта в Цахкадзоре завершил работу 35-й общий съезд АРФ "Дашнакцутюн" , по итогам заседания был избран новый состав Бюро АРФД. В его состав вошли Армен Рустамян, Лилит Галстян, Тарон Тоноян, Арсен Амбарцумян,Севан Даниелян, Хажак Мкртчян, Тарон Тер-Хачатурян, Овсеп Тер- Геворгян, Мурад Папазян, Акоп Багратуни, Раффи Тонапетян.
Новоизбранное Бюро АРФ "Дашнакцутюн" избрало Армена Рустамяна представителем Бюро АРФД.