АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении пройдет акция с требованием защитить армян, удерживаемых в заложниках в Баку.
В заявлении инициативы "Свободу армянским пленным" (Free Armenian Hostages), в частности, говорится: "Сегодня в 16:00 я буду перед зданием Правительства Армении.
Дорогие друзья! Как вы, так и мы в своё время имели какую-то связь с Рубеном Варданяном: участвовали в реализации его проектов, в каком-либо формате сотрудничали с ним или просто присутствовали на мероприятиях "Авроры". И сейчас мы, также как, уверены, многие из вас не можем безразлично наблюдать кадры сфабрикованного судебного процесса против него.
С 18 февраля Рубен находится в состоянии голодовки. Это также уже вторая его голодовка в азербайджанской тюрьме. Ценой жизни и здоровья он пытается привлечь внимание к этому, осуществляемому не только против него, но и против других армян фарсу. Если он способен, находясь за решёткой, так достойно бороться, значит и мы на свободе должны попытаться сделать хоть что-нибудь.
Мы уверены, что вас, как и нас мучает бессилие. Мы постоянно задаём себе вопросы: что делать, как помочь? Наше общение с бывшими коллегами, друзьями и знакомыми показывали, что они не обладают достаточной информацией или хотели бы знать больше об осуществляемом судебном фарсе и других важных событиях.
В качестве первого шага мы решили собраться сегодня перед зданием Правительства Армении. Чтобы выразить наше справедливое требование защитить гражданина Армении, армянина. Вы также можете присоединиться к нашему требованию, если желаете".
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых
- три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.
После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.
На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.