АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян назвал отношения Еревана с Евразийским экономическим союзом нормальными. <Мы остаемся членом ЕАЭС. Союз функционирует, и мы работаем в его рамках>, - заявил он в Атлантическом совете в Вашингтоне.
<С другой стороны, мы приостановили свое участие в ОДКБ, которая была нашим основным партнером в сфере безопасности. Причиной принятия данного решения стала ситуация, когда ОДКБ не выполнила свои обязательства по обеспечению безопасности Республики Армения>, - добавил он, сообщает пресс-служба главы армянского кабмина.
В целом, по словам Пашиняна, в настоящее время Армения находится в процессе диверсификации своих внешних отношений во всех областях: от экономики до безопасности.
<Углубляем наши отношения с Европейским союзом, и в прошлом году в наших отношениях с Европейским союзом произошло нечто очень важное. С 2022 года на границе Армении и Азербайджана действует гражданская наблюдательная миссия, и это первый случай, когда Европейский Союз каким-либо образом участвует в повестке безопасности Республики Армения. Недавно мы начали диалог о либерализации визового режима и надеемся завершить его как можно скорее>, - заявил он.
Помимо этого, указал он, Европейский Союз принял еще одно очень важное решение, включив Армению в Европейский фонд мира, что также является очень важным политическим решением. Недавно Ереван подписали Устав о стратегическом сотрудничестве с США, <другое очень важное решение>.
<Мы надеемся открыть новую страницу в отношениях с Соединенными Штатами. Мы активно работаем над внешней политикой, и реализация сбалансированной и уравновешивающей внешней политики находится в процессе. Я думаю, что мы делаем это достаточно эффективно>, - сказал он.
Пашинян обратил внимание на тот факт, что Армения сейчас является страной развивающейся демократии. <Это обстоятельство, я имею в виду демократию, оказывает очень важное влияние на нашу внешнюю политику, потому что когда страна демократическая, она, очевидно, постарается углублять сотрудничество со всеми другими демократическими странами, и мы надеемся, что это наше стремление будет взаимным. На самом деле мы это видим и ценим. Мы продолжим программу демократических реформ>, - заявил он, выразив надежду на то, что в результате этих реформ Армения станет более привлекательной страной для инвестиций, проживания и посещения.