АрмИнфо. Пришло время Госдепартаменту привлечь азербайджанский режим к ответственности за нарушения прав человека. Об этом в своем микроблоге в Твиттер (Х) написал американский конгрессмен Адам Шифф.
Он напомнил, что в Азербайджане армянские политические заключенные в настоящее время предстают перед закрытым судом. "Никакой надлежащей правовой процедуры. Никакой прессы. Пришло время Госдепартаменту привлечь азербайджанский режим к ответственности за нарушения прав человека", - отметил Шифф.
Ситуация прокомментировал в Твиттер и заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон, который отметил, что вэтот понедельник, 27 января, в Военном суде Баку в Азербайджане начнется несправедливый судебный процесс над бывшим государственным министром Арцаха/ Нагорного Карабаха Рубеном Варданяном после переноса первого заседания.
"Вероятно, ни НПО, ни журналисты, ни иностранные дипломаты не смогут присутствовать", - отметил журналист.
Он также добавил, что не удовлетворившись тем, что азербайджанский флаг развевается над армянскими землями Арцаха/Нагорного Карабаха, Алиев вывешивает кровавый флаг Азербайджана на французской земле, в Нумеа!
При этом он призвал министра иностранных дел Франции бороться с данным азербайджанским вмешательством. "С этим вмешательством нужно бороться иным способом, чем одним оскорбленным твитом г-н Жан-Ноэль Барро", - написал Бюиссон.
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых
- три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.