АрмИнфо. Армения направила Азербайджану свои новые предложения по проекту мирного договора, однако с учетом отсутствия реакции со стороны Баку пока нет необходимости в разглашении инициатив армянской стороны. Об этом 18 декабря журналистам заявил вице-премьер РА Мгер Григорян.
По его словам, вне обсуждений находится вопрос о так называемом Зангезурском коридоре. "Уже много раз мы заявляли о наличии "красных" линий", переход за которые просто невозможен. Я даже не хочу обсуждать, а тем более, использовать этот термин. Этого просто не будет. И если постоянно этот вопрос поднимается со стороны Баку и Анкары, то мы постоянно повторяем, что Республика Армения желает и готова на разблокирование транспортных и экономических связей региона в рамках очень простых, но весьма догматичных правил: на условиях суверенитета и юрисдикции страны", - заявил вице-премьер.
Говоря об очередной встрече представителей комиссий по делимитации армяно- азербайджанской границы, Мгер Григорян отметил, что о договоренности о сроках ее проведения пока нет. "Но я думаю, что в ближайшее время встреча состоится, поскольку того требует Регламент деятельности комиссий", - подчеркнул вице-премьер.
Отвечая на вопрос о том, готова ли Армения представить предложения об освобождении захваченных Азербайджаном территорий, Мгер Григорян заметил, что по итогам каждой встречи представителей комиссии даются официальные сообщения, в которых максимально объективно представляются их результаты. "Мы договорились с азербайджанской стороной о том, что стороны будут воздерживаться от комментариев, выходящих за рамки согласованных текстов совместных заявлений"
Напомним, что 25 октября Армения и Азербайджан утвердили Регламент о работе комиссий по делимитации границ между двумя государствами. Указы об утверждении Регламента подписали президенты Армении и Азербайджана - Ваагн Хачатурян и Ильхам Алиев.
Напомним, что Национальное Собрание РА на пленарном заседании 23 октября ратифицировало проект закона "О Регламенте работ комиссий по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и пограничной безопасности". За принятие документа проголосовали 64 парламентария, представляющие правящую фракцию "Гражданский договор". Оппозиция в лице фракций "Армения" и "Честь имею" в голосовании участия не принимала.