Пятница, 14 Февраля 2020 11:49
Карина Манукян

Республиканская партия Армении встала на защиту Грайра Товмасяна

Республиканская партия Армении встала на защиту Грайра Товмасяна

АрмИнфо.Назначенный на 5 апреля референдум по Конституции РА является неконституционным, незаконным и антидемократическим. Об этом говорится в заявлении Исполнительного органа Республиканской партии Армении.

<Весь процесс инициирования референдума, по своему содержанию и процедуре, совершенно не соответствует Конституции Республики Армения и конституционному закону <Регламент Национального Собрания>, а политический контекст вопроса не имеет ничего общего с руководящими принципами построения верховенства закона и укрепления демократии.

Единственная цель этого приключения - создать послушный Конституционный суд, который не только не решит многие реальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Армения, но и станет еще одним шагом в разрушении государственности. Повестка дня референдума разрушительна. Это возможность отвлечь общественность от самых важных вопросов и скрыть неудачи правительства.

Мы, констатируя вышеизложенное и не желая участвовать в губительном процессе вновь раскола общества премьер-министром РА Николом Пашиняном и его политической командой, объявляем о нашем решении не участвовать в антиконституционной кампании референдума.

В то же время мы встревожены тем, что реакция международного сообщества свидетельствует о том, что этот процесс не согласуется с государством-членом Совета Европы, наносит ущерб международной репутации Республики Армения, что будет иметь серьезные последствия с точки зрения продвижения национальной повестки дня и обострения региональных проблем, а также ослабления позиции Армении в переговорном процессе по карабахскому вопросу>, - отмечается в заявлении.

Напомним, что накануне против проведения конституционного референдума выступила АРФ <Дашнакцутюн>, которая долгие годы был в коалиции с тогдашней правящей Республиканской партией Армении. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян является бывшим членом РПА.

Добавим, что в повестку референдума включен вопрос о роспуске Конституционного суда

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням