Пятница, 10 Января 2020 12:39
Карина Манукян

Перед зданием Генпрокуратуры проходит акция протеста с требованием ареста фигурантов уголовного дела о незаконном усыновлении детей

Перед зданием Генпрокуратуры проходит акция протеста с требованием ареста фигурантов уголовного дела о незаконном усыновлении детей

АрмИнфо. 10 января утром перед зданием Генпрокуратуры РА стартовала акция протеста с участием потерпевших по громкому делу о незаконном усыновлении детей. Участники протеста - в основном матери, потерявшие своих детей - требуют арестовать директора ЗАО <Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии> Размика Абраамяна и замдиректора Аршака Джерджеряна.

Напомним, что прокуратура ранее обжаловала решение суда общей юрисдикции о мере пресечения трех из пяти фигурантов скандального дела, в том числе Абраамяна и Джерджеряна. В конце декабря прошлого года суд отклонил соответствующие ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения. Между тем прокуратура считает данные решения безосновательными, в связи с чем были поданы апелляционные жалобы.

Сторона защиты Абрамяна настаивает на том, что у него - серьезные

проблемы со здоровьем. Между тем участники сегодняшней акции протеста

заявляют, что некоторые факты о незаконном усыновлении относятся ко

второй половине 70-ых годов, когда Абрамян только вступил в должность

директора данного медучреждения. Таким образом, незаконная организация усыновления детей имеет более чем внушительную историю, и Абрамян, как заявляют потерпешие, должен понести за это соответствующее наказание.

Добавим, что в рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами задержаны 5 человек. Все они подозреваются в незаконном разделении ребенка от родителей по предварительному сговору.

Как ранее сообщалось, Служба национальной безопасности РА выявила грубые нарушения армянского законодательства при усыновлении иностранцами детей в Армении. Так, были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в родильный дом этой компании для аборта из-за социальных или личных проблем, угрожая придать огласке их беременность, преувеличивая болезнь ребенка и предоставляя ложную информацию с целью оказания психологического давления, при этом, в некоторых случаях они не брезговали потребовать у рожениц взятки за оказанные медицинские услуги.

Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома. Возбуждено уголовное дело; ведется следствие. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням