Пятница, 6 Декабря 2019 20:04
Ася Балаян

Искандарян: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет нулевую перспективу из-за выдвижения разных компромиссов

Искандарян: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет нулевую перспективу из-за выдвижения разных компромиссов

АрмИнфо. Опасность настоящей, широкомасштабной войны в краткосрочном и среднесрочном периоде исключена, так как для  этого нет ресурсной базы. Об этом на пресс­конференции заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Искандарян напомним, что Большой Кавказ является вторым по количеству обычных вооружений регионом в мире, соответственно возобновления настоящей широкомасштабной войны никто не допустит, однако эксперт не исключает роста эскалации на линии соприкосновения войск в зоне конфликта.

<А для эскалации и ресурсная база есть, и наказание за нее не очень­то бывает, и она нужна рационально>, - сказал он.

Коснувшись заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, где говорится, что статус-кво является неприемлемым и военного решения карабахского конфликта быть не может, Искандарян отметил: <Статус­кво воспринимается только как конфигурация границ, имеется ввиду, что Карабах не будут признавать, а границы останутся те, которые есть. Однако статус-кво это еще и как минимум потеря несколько десятков молодых жизней в год с армянских сторон, тоже самое происходит и в Азербайджане>.

Искандарян отметил, что в этом контексте заявление сопредседателей МГ ОБСЕ приемлемо, и в тоже время выглядит цинично, с точки зрения, когда говорят, что потери случаются во многих конфликтах, но исходя из гуманитарных соображений  жертвы недопустимы.

<Стороны не готовы на компромисс, Армения и Азербайджан называют компромиссом разные вещи. Азербайджан называет компромиссным решением возвращение к ситуации до 1988 года, то, что фактически становится невозможным и неприемлемым для обсуждения. Армения называет компромиссом то, что все останется, так как есть и вдобавок к этому признание Арцаха, что не готовы обсуждать азербайджанцы>,- сказал политолог.

По мнению эксперта, в таком случае нужно продолжить делать то, что делается, а именно работать на понижение степени насилия на линии соприкосновения, над этим работают все время сопредседатели МГ ОБСЕ видимым и невидимым образом, сказал он.  <Возможности, направленные на уменьшение насилия не такие нулевые, как попытка урегулировать конфликт, об этом говорит и Мнацаканян, и сопредседатели, и даже иногда проговаривают в Азербайджане>,- подчеркнул Искандарян. Политолог напомнил, что последняя попытка урегулирования была сделана в 2011 году в Казани, а все, что происходило после этого, является <менеджментом конфликта>, вместе с тем, констатировав, что уровень насилия понижается, начиная с 2016 года, и сейчас находится на уровне 2011-2012 гг.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням