Пятница, 6 Декабря 2019 15:05
Карина Манукян

Чешские эксперты: Хвостохранилища в Ахтале и Мец Айруме могут представлять опасность для местных жителей

Чешские эксперты: Хвостохранилища в Ахтале и Мец Айруме могут представлять опасность для местных жителей

АрмИнфо. Хвостохранилища в Ахтале и Мец Айруме могут представлять опасность для экосистем и местных жителей. Об этом 6 декабря в Ереване заявил исполнительный директор чешской организации по химической безопасности <Арника> Йиндржих Петрлих.

В рамках реализуемой в Лорийской области РА при содействии МИД Чехии программы по токсичным веществам и отходам, были выявлены вызывающие беспокойство экспертов факторы. Ранее были зафиксированы случаи утечки и сброса хвостов (отходов горнорудной деятельности), что может стать причиной загрязнения почвы, воды, а также накоплению тяжелых металлов в растительности.

Исследование <Арники> подтвердило неудовлетворительную функциональность хвостохранилища в Мец Айруме. В пробе почвы, взятой в селе Чочкан, было выявлено высокое содержание мышьяка и меди. <Это подтверждает результаты наших исследований 2018 года в окрестностях хвостохранилища, где также близ села Чочкан были выявлены высокие концентрации меди и мышьяка>, -  отметил Йиндржих Петрлих.

На основании скринингового анализа можно предположить, что, в случае сброса или утечки отходов в окружающую среду, существует риск контаминации осадков и создания дисбаланса ph. Также дополнительную угрозу создают легкий доступ к хвостохранилищу, а также отсутствие ограждений и предупредительных табличек об опасности.

Кроме того, по оценке экспертов, необходимо проверить прочность и устойчивость основания плотины хвостохранилища.

В настоящее время в общине Ахтала Лорийской области Армении находятся три хвостохранилища, один из которых является действующим. Отмечается, что оно находится в непосредственной близости от некоторых общин, что вызывает беспокойство у местных жителей. Так, имели место случаи сброса и утечки хвостов (отходов горнорудной деятельности), в результате чего они попадали в реку Дебет. Ранее в регионе проводились исследования касательно содержания тяжелых металлов в окружающей среде, по итогам которых были выявлены высокие показатели мышьяка, свинца и меди.  Проект по токсичным веществам и отходам в Лорийской области Армении был реализован при поддержке программы Transition Министерства иностранных дел Чешской Республики. Содействие в осуществлении проекта оказали НПО <ЭкоЛур> и CCMS (Centre for Community Mobilisation and Support). 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням