Пятница, 6 Декабря 2019 14:59
Карина Манукян

Опасная ситуация в Лори: чешские эксперты выявили в почве высокие концентрации мышьяка

Опасная ситуация в Лори: чешские эксперты выявили в почве высокие концентрации мышьяка

АрмИнфо. Чешская организация по химической безопасности <Арника> выявила высокие концентрации мышьяка в окружающей среде и куриных яйцах в Лорийской области Армении.

Как отметил 6 декабря в Ереване исполнительный директор <Арники> Йиндржих Петрлих, в рамках реализуемой при содействии МИД Чехии программы по токсичным веществам и отходам, в общинах Алаверди и Ахтала были взяты на анализ пробы почвы, овощей, фруктов и куриных яиц.  Кроме того, было исследовано содержание тяжелых металлов в волосах местных жителей.

По итогам проведенных в пражских лабораториях исследований, был выявлен высокий уровень тяжелых металлов во всех пробах почвы, взятой из сельских хозяйств. Было подчеркнуто, что данный фактор представляет серьезный риск для здоровья местного населения.

По словам эксперта, в почве было в частности обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций мышьяка. Кроме того, в исследуемых пробах волос был выявлен высокий уровень никеля.

<Уже второй год подряд мы обнаруживаем очень высокий уровень диоксинов (устойчивых загрязнителей окружающей среды) в яйцах куриц свободного выгула. Алавердский медеплавильный завод уже не работает, но диоксины аккумулировались в окружающей среде>, - отметил Йиндржих Петрлих.  <Мы не советовали бы вновь открывать Алавердский медеплавильный завод, или же, если это неизбежно, в нем должны быть внедрены новые технологии.  Что касается хвостохранилища, то было бы желательно провести рекультивационные работы, потому что он является источником тяжелых металлов>, - добавил он.  Со своей стороны заместитель посла Чехии в Армении Ян Плешингер отметил, что уровень загрязнения окружающей среды в Алаверди является серьезной проблемой. Между тем в исследуемом в рамках программы районе Лорийской области есть большой потенциал развития туризма, и на данный аспект стоит обратить пристальное внимание. Была подчеркнута важность создания для местного населения здоровых условий окружающей среды и открытия новых рабочих мест, что позволит повысить качество жизни и привлечь туристов. В связи с этим он положительно оценил осуществляемые в Алаверди инвестиции, выразив надежду на то, что это поможет изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.  Проект по токсичным веществам и отходам в Лорийской области Армении был реализован при поддержке программы Transition Министерства иностранных дел Чешской Республики. Содействие в осуществлении проекта оказали НПО <ЭкоЛур> и CCMS (Centre for Community Mobilisation and Support). 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням