Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 19 Апреля 2017 15:04
Анжела Степанян

Сатановский: Итоги референдума позволят Эрдогану делать с Турцией де-юре то, что он делал де-факто

Сатановский: Итоги референдума позволят Эрдогану делать с Турцией де-юре то, что он делал де-факто

АрмИнфо.Итоги конституционного референдума позволят президенту Эрдогану делать с Турцией де-юре то, что он делал и делает де- факто, - убежден президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"За" поправки в Конституции Турции в пользу перехода от парламентской к президентской форме правления на референдуме 16 апреля проголосовало чуть более 51% граждан страны. Население самых развитых турецких городов, таких как Стамбул, Анкара и Измир, вилайетов средиземноморского побережья голосовали "против" изменений в Конституции. Эрдоган победил благодаря своему традиционному электорату в отсталых вилайетах страны. Согласно принятым поправкам, президент Турции сможет оставаться во главе страны до 2029 года.

"Эрдоган ничего не стеснялся и до референдума, уничтожив армейское руководство, проводя чистки в среде своих политических противников, нейтрализовав жесткими силовыми методами оппозицию и СМИ. В этом смысле, став суперпрезидентом Эрдоган будет делать внутри страны, то, что он делал и раньше. Не окажут существенного влияния итоги референдума и на внешнюю политику Турции", - убежден аналитик.

Сатановский считает результаты референдума свидетельством отсутствия в Турции реальных, а не формальных оппонентов Эрдогана. Последний же набрал всего 51% голосов после мощной агиткампании, пропаганды, репрессий, ударов по армии, то есть набора, с которым другие политики выигрывают выборы с 70-80%.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7251

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням