Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Вторник, 18 Апреля 2017 12:30

Анжела Степанян

Прогноз: Отсутствие приоритетной геополитической значимости Армении в глазах Анкары - залог отсутствия изменений ее отношений с Ереваном

Прогноз: Отсутствие приоритетной геополитической значимости Армении в глазах Анкары - залог отсутствия изменений ее отношений с Ереваном

АрмИнфо. Отсутствие приоритетной геополитической значимости Армении в глазах Турции - залог отсутствия изменений в отношениях Еревана и Анкары и в период последующий прошедшему в Турции референдуму.  Подобное мнение АрмИнфо директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По предварительным данным, "за" поправки в Конституции Турции в пользу перехода от парламентской к президентской форме правления на референдуме 16 апреля проголосовало чуть более 51% граждан страны. Население самых развитых турецких городов, таких как Стамбул, Анкара и Измир, вилайетов средиземноморского побережья голосовали "против" изменений в Конституции. Эрдоган победил благодаря своему традиционному электорату в отсталых вилайетах страны. Согласно принятым поправкам, президент Турции сможет оставаться во главе страны до 2029 года.

"В этом свете, ожидать после конституционных изменений каких-то новых, направленных на сближение тенденций в политике Турции в отношении Армении бессмысленно.  Внутренние и внешние проблемы Турции вряд ли позволяют рассчитывать на какие-то шаги Анкары в направлении Еревана. При этом, важно отметить, отсутствие экономики в числе факторов способных побудить турецкую политическую элиту изменить существующие в отношении Армении практически единые подходы", - подчеркнул эксперт.

По его прогнозам, Анкара предпримет все возможные усилия для воспрепятствования создания по примеру Ирака курдского самоуправления в Сирии. Именно это будет первой и самой главной целью внешней политики Турции, побуждающей ее все глубже и глубже втягиваться в ближневосточные дела.

"Что же касается возможности признания Турцией факта Геноцида армян в Османской империи, на фоне растущей в данной стране атмосферы страха, подобная возможность практически полностью исключается", - подытожил Сафрастян.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7278

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням