АрмИнфо. Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса в отношении военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комитета, данный призыв стал реакцией на опубликование 200-страничного обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой Азербайджана против экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна. В заявлении подчеркивается, что это обвинение направлено не только против Варданяна, но и служит инструментом для дальнейшего политического преследования, легитимизируя концепцию "правосудия над заложниками" как часть государственной политики.
"Политическое насилие, совершенное против армянской идентичности за последние три года, блокирование Лачинского коридора, запланированное развязывание гуманитарного кризиса и открытое игнорирование решений международных судов продемонстрировали, что официальный Баку готов нарушить даже международные обязательства самого высокого уровня для достижения желаемой внутренней общественной классификации", - отмечается в заявлении.
Комитет также напоминает, что прокуратура Азербайджана попыталась представить высокую репутацию и гуманитарную деятельность Рубена Варданяна как "финансирование терроризма", а существование Нагорно-Карабахской Республики - как "преступную структуру".
"Если эта ложная "правовая" цепочка не будет разорвана, завтра та же методология может быть применена к любому народу, журналисту, врачу или учителю, чья деятельность противоречит политической повестке дня нынешних азербайджанских властей", - предупреждает Комитет.
В заявлении в этой связи обратили внимание, что называть НКР "преступной организацией" является явным нарушением международного права, принципа самоопределения народов и основополагающих положений ООН. Привлечение Варданяна к ретроспективной ответственности, в свою очередь, грубо подрывает принципы nullum crimen sine lege (принцип, согласно которому нет преступления без указания о нем в законе - ред.) и справедливого судебного разбирательства.
Кроме того, подчеркивается, что обвинение в "незаконном пересечении границы" игнорирует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, а также гарантии ООН и ЕСПЧ о свободном передвижении по Лачинскому коридору, что подтверждает, что арест приравнивается к взятию заложников.
"А утверждение о том, что гуманитарная инициатива "Аврора" связана с "терроризмом", является ревизией международной благотворительной системы и ставит под угрозу безопасность глобальных гуманитарных инициатив", - добавили в Комитете.
В этом ключе Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию представить публичное и единое требование о немедленном освобождении Рубена Варданяна и других армянских заложников. Далее в своем заявлении Комитет призывает ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса. Кроме того, в заявлении озвучивается требование, чтобы Верховные комиссары ООН по правам человека и ПАСЕ немедленно прибыли в Баку для документирования продолжающихся нарушений прав человека и представления доклада Совету Безопасности.
"Если международное сообщество не остановит этот опасный прецедент сейчас, завтра тот же механизм слепо поглотит невооруженное население в любом уголке мира, не моргнув глазом", - резюмировали в заявлении.
Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.