АрмИнфо. Геноциду нет места в <Реальной Армении>, и в целом в Армении никогда не должно быть геноцида, как, к примеру, это произошло в 2023 году в Нагорном Карабахе. Об этом заявил депутат от правящей силы <Гражданский договор> Ваагн Алексанян в ходе брифинга в Парламенте 23 апреля, отвечая на вопрос есть ли место Геноциду армян 1915г. во властном нарративе о т.н. <Реальной Армении>.
Говоря о произошедшем в 2023 году в Арцахе, он добавил, что этнические чистки в Арцахе произошли, когда к власти там пришли представители АРФ <Дашнакцутюн>.
<А память о Геноциде всегда в наших сердцах в отличие от правительства Сержа Саргсяна, который попросил Джо Байдена не сильно подогревать вопрос признания Геноцида армян, и об этом Джо Байден рассказал армянской общине; в отличие от Роберта Кочаряна, который, как стало известно из рассекреченных документов, сообщил президентам США, что готов просить американских сенаторов не признавать Геноцид армян, чтобы открылась граница с Турцией>, - сказал он.
<Мы, наше правительство, никогда не отрекались и не собираемся отрекаться от Геноцида, не пробуем монетизировать Геноцид, превращать его в разменную монету во внешней политике, как это делали Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Мы завтра все вместе будем скорбить по нашим невинным жертвам и посетим Цицернакаберд, как это делали каждый год>, - сказал Алексанян, отметив, что о других мероприятиях, организованных на государственном уровне, ему мало что известно.
В свою очередь секретарь <Гражданского договора> Артур Ованнисян заявил, что нет ни единого армянина, который может отрицать Геноцид, <то историческое событие, которое имело место быть>.
Он назвал абсурдными обвинения в адрес правящей силы в том, что последняя пытается сделать из Геноцида предмет торга. <И нам выдвигают подобные обвинения, когда именно при нашей власти президент Джо Байден упоминает термин <геноцид>, когда США признают Геноцид>, - сказал депутат.
Напомним, что 24 апреля армянский народ будет отмечать 110-ую годовщину Геноцида армян. Власти страны ранее неоднократно заявляли, что вопрос с его международным признанием не является приоритетным во внешней политике Армении, что вызывает резко отрицательную реакцию со стороны оппозиции, которая заявила о вводе в обращение проекта закона о криминализации отрицания Геноцида армян.
Напомним также, что в январе 2025г. в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднозначно выразился по поводу процесса признания Геноцида армян в Османской империи. "Мы должны понять, что произошло и почему это произошло. И как мы это восприняли, через кого мы это восприняли: как получилось, что в 1939 году не было повестки дня Геноцида армян, а в 1950 году она появилась? Как это произошло, мы должны понимать или не должны понимать", - отметил армянский премьер.
Независимые эксперты склонны считать, что он видимо либо не осведомлен, что термин Геноцид был введен в оборот ученым-геноцидоведом Рафаэлем Лемкиным лишь в 1944 году, либо же он, скорее всего, целенаправленно пытается навязать общественности образ и идею того, что вопрос Геноцида якобы искусственно был поднят Советским Союзом для оказания давления на натовскую Турцию.