АрмИнфо. Правящая в Армении фракция "Гражданский договор" Национального Собрания РА на заседании 15 апреля отклонила предложенный оппозиционной фракцией "Армения" проект закона об отмене системы декларирования доходов физических лиц. За включение вопроса в повестку заседания НС проголосовали всего 27 депутатов, при 59 против и 1 воздержавшимся.
Представляя инициативу, депутат от фракции "Армения" Тадевос Аветисян отметил, что система всеобщего декларирования доходов не решит имеющихся в стране проблем. Она не соответствует требованиям дня, и станет для граждан страны новым бессмысленным обязательством и основанием для применения к ним налогового администрирования и начисления штрафов. Свидетельством этому, как подчеркнул докладчик, является перенос сроков представления деклараций. По положению на текущий момент всего 5% граждан представили свои заявления. Аветисян отметил, что те граждане, которые работают в "тени", не будут представлять свои источники и в процессе декларирования доходов. Тем самым, лживы те утверждения, согласно которым новая система якобы может снизить масштабы "теневой занятости". А то, что отсутствие данных будет находиться под контролем налоговых органов, само по себе продолжает оставаться спорным. Тем более, что все данные работающих граждан имеются в электронной базе, и нововведение не послужит заявленным целям. Депутат напомнил, что своевременное не представление деклараций ведет за собой применение административной ответственности, то есть, использование человека как материала для выколачивания денег.
В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Нарек Каграманян отметил, что сразу после пленарного заседания НС состоится внеочередное заседание, на котором будет установлена конечный срок представления деклараций - до 1 ноября. Он заметил, что если бы граждане были всего лишь "материалом", не применялась бы в первом случае непредставления деклараций замечаний, а во втором случае - штраф в размере всего лишь 5 тыс драм. Представленный властями страны закон направлен на решение имеющихся проблем в будущем. Комиссия по экономическим вопросам НС РА дала по представленному оппозицией документу отрицательное заключение, поскольку главной целью системы всеобщего декларирования доходов является повышение ответственности граждан к выполнению своих налоговых обязательств. Применение системы всеобщего декларирования доходов позволит правительству более эффективности осуществлять и социальную политику. В рамках программы социальных кредитов средства получили уже 12 тысяч граждан страны.
Между тем, по мнению депутата НС от оппозиционной фракции "Армения" Артура Хачатряна, власти хотят взять под свой контроль всю ту 300-тысячную армию гастарбайтеров, которые осуществляют свою трудовую деятельность за пределами страны. Он заметил, что конечной целью правительства является привлечение новых налоговых ресурсов.
Отметим, что ранее сообщалось, что внедренная Комитетом государственных доходов "Единая система электронных услуг для физических лиц" действует в штатном режиме, и физические лица подают декларации. Так, по состоянию на 19 февраля 2025 года годовые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2024 отчетный год подали 7975 физических лиц (из примерно 900 тыс. -ред.), за 2023 отчетный год - 1975 физических лиц (из порядка 120 тыс декларантов -ред.).
Исполнительный орган заверил, что в рамках введения системы декларирования не было внесено никаких изменений в налоговую политику: ни один необлагаемый доход не стал облагаемым, ни одна ставка налога на облагаемый доход не была увеличена. Таким образом, введение системы декларирования не преследовало цели увеличения доходов государственного бюджета (путем установления дополнительных налоговых обязательств или наложения штрафов). В целом настояли в правительстве, внедрение всеобщей системы декларирования доходов физических лиц будет способствовать формированию в обществе культуры уплаты налогов, особенно с учетом того, что, представив декларацию, граждане узнают о своем номинальном доходе и удержанных из него налогах
Напомним, что внедрение системы всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году. В случае непредставления годовой налоговой декларации в установленный срок налоговая служба высылает вам предупреждение. Затем, в случае непредставления декларации в течение 30 дней после применения предупреждения, придется заплатить штраф в 5 тысяч драмов (чиновникам и бизнесменам - 50 тысяч), а еще через месяц - вдвое больше.