АрмИнфо. В Армении снизился уровень материнской смертности, составив 25,6 на 100 000. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), базирующемся в Ереване.
В ЮНФПА отметили, что самый высокий показатель был в 2000 году - 40,3/100 000, а трехлетний средний показатель на 2023 год составляет 25,6 (4 материнских смерти в 2023 году).
В Фонде обратили внимание, что в случае численности населения менее 5 млн. человек анализ и оценка показателя даются на основе сравнения трехлетних средних показателей.
"За последние годы более 60% случаев материнской смертности были вызваны экстрагенитальными причинами, включая COVID-19 в 2020-2021 годах", - сообщили в ЮНФПА.
Вместе с тем в Фонде констатировали, что глобальный уровень материнской смертности снизился на 40% с 2000 года, однако миллионы женщин по-прежнему не могут в полной мере воспользоваться услугами и рискуют своей жизнью из-за несовершенства систем здравоохранения, гуманитарных кризисов, а также неравномерного распределения и недоступности медицинских услуг.
"Несмотря на то, что показатели материнской смертности снижаются, необходимы срочные действия для достижения глобальной цели по снижению материнской смертности до менее 75 на 100 000 живорождений к 2030 году.
В 2023 году во время беременности или родов умерло 260 000 женщин. Сегодня наблюдается серьезная нехватка специалистов в этой области. На мировом рынке существует потребность в более чем 900 000 акушерок. Самой распространенной причиной материнской смертности во всем мире является кровотечение, на втором месте находятся экстрагенитальные причины", - отметили в ЮНФПА.
В Фонде также подчеркнули, что согласно Отчету об оценке деятельности системы здравоохранения, причины материнской смертности делятся на 2 основные группы: прямые/акушерские (кровотечения, внематочная беременность, токсический аборт, сепсис) и косвенные/экстрагенитальные патологии (эмболии, вирусные инфекции, патологии различных систем органов и т. д.).
В ЮНФПА сообщили, что после 2000 года параллельно со снижением материнской смертности произошли и изменения в структуре причин: доля смертей от прямых акушерских причин постепенно снижалась, и наоборот, значительная часть случаев в настоящее время приходится на экстрагенитальную патологию. Отмечается, что так, если в 2000-2008 годах удельный вес прямых и косвенных причин материнской смертности составлял 48% и 52%, то в последующие годы, 2009-2018 годы, - 26% и 74%.
"Предотвращение материнской смертности требует приверженности и инвестиций. Для этого, в частности, необходимо укрепить систему здравоохранения и обеспечить качественную помощь; расширить акушерские услуги, которые помогут управлять рисками и предотвращать возможные осложнения. Кроме того, необходимы инвестиции в улучшение здоровья матерей и новорожденных, что, по данным Глобального альянса PMNCH, может оказать положительное влияние, включая здоровую рабочую силу, что будет способствовать росту мировой экономики на дополнительные 400 миллиардов долларов; принять меры по устранению предотвратимых причин материнской смертности, например, путем борьбы с раком шейки матки и повысить осведомленность общественности посредством улучшения доступа к образованию и услугам репродуктивного здоровья", - отметили в Фонде народонаселения ООН.
"Каждый доллар, вложенный в первичные услуги по охране здоровья матерей и новорожденных, обеспечивает отдачу до 20 долларов. Инвестиции только в акушерок обеспечивают 16-кратную отдачу, принося пользу экономике и социальным секторам. Правительства и заинтересованные стороны должны принять немедленные меры для того, чтобы сделать охрану материнского здоровья приоритетной задачей и спасти жизни", - добавили в ЮНФПА.