АрмИнфо. В ситуации, когда отсутствуют позитивные сценарии, а мир охвачен бомбардировками, разрушениями и геноцидом, мышление становится важнейшим инструментом для нахождения путей спасения, считает политолог, соучредитель группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.
"Третья Республика столкнулась с неудачами, поскольку мышление, национальный капитал и политические институты развивались параллельно, не пересекаясь. Кульминацией этой ситуации, стал приход к власти премьер-министра Никола Пашиняна", - написал Ованнисян на своей странице в Фейсбук.
Эксперт выразил убеждение, что армянское государство сегодня как никогда нуждается в мышлении, в генерировании идей, поскольку без этого невозможно развитие.
В этом ключе он обратил внимание, что последние десятилетия государственные, политические и общественные институты были заполонены некомпетентностью, а национальный капитал существовал с дикими представлениями, практически лишенными ответственности и цивилизованности.
"Сегодня глупость стала похвалой, а отсутствие мнения - важным условием успеха. Глупость сопровождала нас слишком долго", - добавил политолог.
По его словам, на небосклоне армянского "государственного мышления" до недавнего времени сияла яркая "морально-этическая проповедь", звучащая с другой стороны океана. "Армянские очаги - дома учителей, дворы и кухни - были наполнены этим. Угрозы "проповедника" о проникновении в дом того или иного человека стали кратким изложением нашего национального дефолта", - написал Ованнисян.
Вместе с тем политолог подчеркнул, что удивляться сложившейся ситуации не стоит, учитывая процент людей в парламентских фракциях за последние 20-25 лет, которые "не знали букв" и не могли самостоятельно сформулировать даже одно предложение.
Эксперт обратил внимание, что десятилетиями армянский народ сталкивался с полуграмотными и криминальными министрами, губернаторами и мэрами. "В Армении должности воспринимались как трамплин для обогащения, после чего чиновники ретировались. Сколько высокопоставленных лиц покинули страну сразу после отставки? Сколько министров и даже президентов сделали то же самое? Но наша страна не место для трудовой миграции; это наше государство, которое на удивление стало восприниматься как бесхозная территория", - отметил Ованнисян.
В связи с этим политолог напомнил, что еще во время бархатных событий 2018 года он говорил о том, что революция голосующих за 10 000 драм очень опасна. По словам Ованнисяна, голосование за 10 тысяч драм и обожествление Никола Пашиняна - это разные проявления отсутствия разума.
"И что мы сделали, чтобы иметь лучшее общество и лучшего гражданина? Ничего. Наша глупость привела к неправильному пониманию того, что такое наше государство в целом. Теперь, когда нет никакого видимого хорошего сценария, а мир таков, что сегодня разрешены бомбардировки, разрушения, насильственные перемещения и геноцид городов и деревень, мышление для нас становится самым важным фактором, который может сформулировать пути спасения", - добавил Ованнисян.
При этом он обратил внимание на то, что процесс избавления от Никола Пашиняна и "постникольский" период сопряжены с серьезными рисками. По словам Ованнисяна, послевоенное восстановление Армении в целом требует серьезного интеллекта, глубокого мировоззрения, правильного понимания времени и возможностей, адекватного языка общения с миром и, конечно же, честности.
Вместе с тем он отметил, что сегодня армянское общество разделено на несколько групп: небольшая группа людей с государственным мышлением, которая живет своей жизнью, то есть на грани отчаяния; те, у кого есть деньги и они живут своей жизнью, и широкие массы - своей. В связи с этим Ованнисян заметил, что важнейшая задача предстоящего лидерства заключается в достижении гармонии между государственной мышлением, национальным капиталом и институтами. "Остается выяснить, понимают ли это те, кто подает заявку на это самое лидерство. Будет ли, по крайней мере, после всего этого самой ценной в нашей стране идея или все будет как обычно" - резюмировал политолог.