АрмИнфо. Власти Армении создают такие условия, что у людей не остается другого выбора, кроме как покинуть страну: cначала они отказались от Арцаха, а теперь отказываются и от самих арцахцев. Об этом 3 апреля во время акции протеста у здания правительства Армении в беседе с журналистами, заявил депутат парламента Арцаха Арамаис Агабекян.
Группа арцахцев собралась с требованием продолжить выплаты денежной помощи в размере "40 + 10 тысяч драм", а также получить ответы на волнующие их вопросы.
В этой связи Агабекян обратил внимание на то, что цены на рынке недвижимости остаются неизменными, и оправдания Министерства труда и социальной вопросов Армении о том, что сокращение помощи должно мотивировать арцахцев искать работу, не решают проблемы с жильем. Депутат заявил, что около 10% насильственно перемещенного населения уже покинуло страну, несмотря на постоянные заявления чиновников Армении о нехватке человеческих ресурсов в стране.
Вместе с тем арцахский депутат напомнил, что на первых встречах представители ведомства заявляли, что помощь не прекратится до тех пор, пока не будут решены основные проблемы арцахцев. Теперь же, по его словам, арцахцы сталкиваются с ситуацией, когда в Министерстве утверждают, что не обещали долговременного продолжения программ помощи. "Сегодняшние заявления о том, что все арцахцы хотят жить в Ереване, связаны с более глобальной проблемой, а именно концентрацией рабочих мест в столице, с которой сталкиваются, в том числе жители самой Армении", - заявил в этой связи Агабекян.
Депутат также обратил внимание на то, что после митинга арцахцев 29 марта на площади Свободы в социальных сетях развернулась волна ненависти и нападков в их адрес. "И после этого нет ни одного уголовного дела против тех, кто распространяет такие слова ненависти. Я более чем уверен, что люди, занимающиеся этим, даже поощряются", - отметил Агабекян.
Касаясь возможных действий в данной ситуации, депутат парламента Арцаха отметил необходимость активного сопротивления властям и недопущение реализации их антинациональных решений. При этом он подчеркнул, что это должно касаться не только арцахцев, но и всего населения Армении - активной части общества, способной мыслить независимо. "Повлиять на ситуацию сможет только общественное давление во всех его проявлениях, всеми возможными способами, включая правовые действия. Необходимо сделать так, чтобы действующее правительство не могло осуществлять свои планы", - пояснил депутат.
Агабекян выразил уверенность в том, что закрывая глаза на многие действия властей сегодня, завтра в рамках обсуждения "мирного договора" могут быть выполнены следующие требования Азербайджана, включая расселение 300 000 азербайджанцев в Армении. "Мы должны пойти по пути политической борьбы против власти, которая целенаправленно нацеливается на определенные группы. Это будет сложно, но реально", - резюмировал депутат.
Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване стартовал митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.