АрмИнфо. Выборы в Совет старейшин в Гюмри и в Паракаре продемонстрировали, что успех на выборах зависит не столько от политической силы, сколько от личности кандидата. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя результаты внеочередных выборов в Советы старейшин общин Гюмри и Паракар, прошедших 30 марта.
Эксперт отметил, что, несмотря на то, что выборы были общинными, их результаты оказались весьма различными. Бадалян обратил внимание на успех оппозиции в Паракаре, несмотря на незначительную представленность. По его словам, жители укрупненной общины Паракар голосовали не за блок "Единство", а за Володю Григоряна. " Эти выборы показали, что для избирателей важнее личные качества кандидата, а не его партийная принадлежность. В регионах голосование зачастую основано на принципе "хороший человек или нет", а не на поддержке конкретной партии. Поэтому я всегда говорю: не сравнивайте выборы в Гюмри с результатами общенациональных выборов. Несмотря на то, что Гюмри - второй по величине город Армении, здесь человеческий фактор остается первостепенным", - пояснил эксперт.
В этом ключе Бадалян заявил, что в Гюмри второе место с 8 мандатами заняла не Коммунистическая партия Армении, а ее лидер Вардан Гукасян. По словам эксперта, если бы Гукасян баллотировался под другим мандатом, он все равно смог бы собрать такое же количество голосов.
"Партийная система в общинах Армении не функционирует уже на протяжении 30 лет. Хотя такая система не всегда работает и в западных странах, однако там партии все же играют определенную роль. В Армении при отсутствии этой системы голосуют все еще за личности, за индивидуумов", - пояснил политтехнолог.
Касаясь того, что блок "Евроальянс" набрал лишь 4,5% голосов в условиях, когда власти Армении заявляют о европейских устремлениях страны, эксперт выразил убеждение, что среди жителей Гюмри не так много сторонников западной ориентации.
Эксперт также считает, что серьезное влияние на результаты выборов оказала нейтрализация лидера партии "ДОК" Вардана Гукасяна, пользующегося большой популярностью среди гюмрийцев.
Касаясь самого избирательного процесса, эксперт отметил, что в Гюмри со стороны власти больше использовались традиционные для старых времен технологии по фальсификации выборов, например, отключение света по всему городу. По его словам, это свидетельствует о тотальном использовании административного ресурса.
" Если отнять голоса "Гражданского договора", полученные благодаря административному ресурсу, то электорат Гюмри разделится на три группы: сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сторонники третьего президента Армении Сержа Саргсяна и сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна. По сути, именно эти три группы в равном объеме имеют свое влияние в Гюмри. Если сценарий Еревана не повторится в Гюмри (партии "Общественный голос" и "Республика" своим участием обеспечили кворум и способствовали избранию Тиграна Авиняна мэром - ред.), у оппозиции есть возможность организовать альтернативную власть. В этом случае мэром может стать Вардан Гукасян, собравший больше всего голосов, при условии создания оппозиционной коалиции. Двое уже заявили о поддержке Компартии с Гукасяном - Оппозиционный блок "Мать Армения", возглавляемый Андраником Теваняном (кандидат Карен Симонян), и партия "Моя могучая родина" с Рубеном Мхитаряном. Остается дождаться ответа третьей стороны", - отметил Бадалян.
При этом эксперт заметил, что победа в Гюмри еще не означает окончательное поражение власти. Он добавил, что действующая власть так и не смогла взять контроль над вторым по величине городом Армении, и даже используя административные ресурсы, заручилась поддержкой лишь 35% голосов избирателей. Это, по его словам, говорит о том, что Никол Пашинян больше не может говорить от имени Гюмри или Паракара. "При этом в ситуации с Гюмри, силы, поддерживающие второго и третьего президентов Армении, хотят того или нет, должны пойти на "брак по расчету", если не хотят, чтобы "Гражданский договор" пришел к власти", - добавил Бадалян.
Однако политтехнолог пояснил, что нельзя заранее предсказать, что произойдет на выборах в 2026 году, поскольку выборы в Гюмри и Паракаре нельзя ставить в одну плоскость с общенациональными выборами. Эксперт объяснил, что в их случае геополитические факторы оказывают значительное влияние на исход выборов.
Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%). Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр. В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.