АрмИнфо. Совет по защите прав граждан Арцаха призвал Министерство труда и социальных вопросов Армении признать неспособность обеспечить арцахцев жильем и содействовать в обращении к международным и донорским организациям для привлечения необходимых ресурсов для решения данной проблемы. Соответствующий призыв был озвучен 31 марта на митинге перед зданием Минсоцтруда Армении. Его озвучила основатель Центра поддержки матерей Арцаха, член Совета по защите прав граждан Арцаха Мариам Абрамян.
Абрамян при этом напомнила, что 26 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян сообщил о решении армянских властей прекратить реализацию краткосрочных программ (40+10 тысяч драм) поддержки насильственно перемещенному населению Арцаха с 1 апреля с целью "стимулировать арцахцев к трудоустройству в стране".
В этой связи она задалась вопросом, рассчитали ли в Министерстве, сколько составляет минимальная потребительская корзина на одного человека с учетом аренды жилья и средней зарплаты в Армении. Абрамян обратила внимание, что выплачиваемые "40+10 тысяч драм" не могут покрыть расходы на аренду, обеспечивая лишь минимальные условия проживания. В этом ключе член Совета также обратила внимание, что из 150 000 насильственно перемещенных арцахцев только 25 000 имеют сегодня работу.
"Если вы не верите, что эти "40+10 тысяч драм" использовались исключительно для оплаты аренды жилья, мы предлагаем вам заключить договор с владельцами домов, чтобы вы сразу отдавали эти "40+10 тысяч" им", - заявила Абрамян.
Член Совета при этом обратила внимание, что в Минсоцтруда неоднократно обращались общественные организации с предложениями, отмечая, что программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев. Одной из причин провала программы, по ее словам, является слишком маленький размер предлагаемой суммы, которая не соответствует рыночным ценам на квартиры. Кроме того, Абрамян обратила внимание на то, что жилье предлагается в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства.
Далее член Совета обратила внимание на высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают программу недоступной даже для семей с доходом выше среднего. Она также отметила распространенный миф о том, что все арцахцы стремятся жить в Ереване, пояснив, что истинная причина заключается в том, что только здесь они могут найти какую-либо работу. "Это не только большая угроза для насильственно перемещенного населения Арцаха, но и серьезная угроза для демографического роста в Армении", - заявила Абрамян, отметив, что указанные ею проблемы приводят к тому, что многие арцахцы уезжают из Армении из-за отсутствия работы и жилья.
В этом ключе член Совета призвала хотя бы одного представителя Минсоцтруда Армении спуститься и ответить на многочисленные вопросы, с которыми сталкивается арцахский народ. Она пояснила, что программа никогда не обсуждается с теми, кто является ее непосредственными бенефициарами, несмотря на заверения Министерства о том, что программа составлена именно исходя из потребностей арцахцев. При этом Абрамян заверила, что даже самые активные общественные организации, действующие в общинах, не осведомлены о действиях Министерства в этом направлении.
В этом ключе член Совета выразила убеждение, что программа обсуждается либо с теми, кто вовсе не осведомлен о проблемах арцахцев, либо с теми, кто молча соглашается со всем, что предлагает Министерство. "Реальность же заключается в том, что программы не отвечают потребностям насильственно перемещенного населения Арцаха, поскольку отсутствует адекватная оценка потребностей арцахцев; иначе программа по занятости арцахцев тоже не была бы проваленной", - резюмировала Абрамян.
Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе мероприятия совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.
Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.