АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт никогда не воспринимался исключительно как территориальный спор в Азербайджане, особенно его политической элитой. Об этом говорится в совместной статье ираниста Артема Тонояна и тюрколога Левона Овсепяна, опубликованном на Tandfonline.
Эксперты склоны считать, что до 2020 года или, возможно, до сентября 2023 года конфликт служил основной основой для строительства азербайджанской нации и сложной задачи кристаллизации азербайджанской идентичности в постсоветскую эпоху.
"Определение "общей и объединяющей онтологической угрозы" остается существенным для создания "главного другого" или "врага" в лице армян. С одной стороны, это способствовало межэтнической консолидации в многоэтническом государстве путем объединения против "общего врага". С другой стороны, это позволило режиму манипулировать понятием "мученичества в борьбе с общим врагом", чтобы сохранить единство среди нетюркских народов Азербайджана и предотвратить потенциальные движения за независимость, примером чего является провозглашение Талышско- Муганской Республики в 1993 году - событие, которое до сих пор живо помнит политическая элита Азербайджана", - уверены они.
По их словам, новый статус-кво, установленный после войн 2020-2023 годов, наряду с потенциальной перспективой мира, создал новые проблемы для правящей элиты Азербайджана.
"По их мнению, изменение роли, отведенной Армении и армянам - особенно как "главному источнику общей угрозы", - несет новую онтологическую опасность. Это изменение может нарушить как процесс формирования идентичности, так и процессы построения нации, а также замедлить ассимиляцию коренных народов. Перспектива изменения роли, приписываемой "армянскому другому", заставляет власти Азербайджана разрабатывать и внедрять новые стратегии. Эти стратегии призваны поддерживать антиармянские настроения в азербайджанском обществе, адаптируясь к новым ситуациям и реалиям", - считают эксперты.
Овсепян и Тоноян уверены, что в целом, продолжающаяся антиармянская пропаганда, возглавляемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в сочетании с созданием псевдоисторических нарративов, таких как так называемый тезис "Западного Азербайджана", показывает, что процесс строительства нации в Азербайджане остается в стадии разработки. По их словам, устранение концепции "главного врага" потенциально может оставить этот процесс незавершенным, с далеко идущими последствиями.
"На данном этапе любая форма мира с армянским народом логично и обоснованно воспринимается политической элитой Азербайджана как "онтологическая тревога", заставляющая ее увековечивать конфликт с Арменией и разрабатывать новые антиармянские тезисы и стратегии. Эти факторы говорят о том, что даже если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто, оно не гарантирует прочного мира. Вместо этого конфликт, скорее всего, будет продолжаться волнообразно. Продолжающиеся и активно создаваемые нарративы против Армении и ее народа служат доказательством того, что проект по построению нации в Азербайджане все еще не завершен и далек от достижения своих целей", - резюмировали эксперты.