АрмИнфо. Шестьдесят представителей США призвали госсекретаря Марко Рубио обеспечить соблюдение раздела 907 Закона о поддержке свободы, потребовав немедленно прекратить американскую военную помощь. Данный призыв они аргументировали этнической чисткой всего коренного населения Арцаха, учиненное Азербайджаном, продолжающуюся оккупацию суверенной территории Армении и незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).
Представители Майк Лоулер, Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис и Гейб Амо возглавили двухпартийное письмо Конгресса, направленное госсекретарю Рубио.
"ANCA приветствует этот двухпартийный призыв Конгресса к министру Рубио обеспечить соблюдение раздела 907, прекращающего военную помощь США Азербайджану. После этнической чистки Азербайджаном коренных армянских христиан Арцаха - на фоне продолжающейся оккупации суверенной армянской территории и незаконного задержания армянских заложников - мы не можем просить налогоплательщиков США субсидировать эту богатую нефтью, жестокую и коррумпированную иностранную диктатуру. Мы благодарим представителей Лоулера, Паллоне, Билиракиса и Амо - и 60 представителей, которые присоединились к ним - за их моральную ясность и сильное лидерство в пользу мира", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Ссылаясь на этническую чистку Азербайджаном 120-тысячного коренного армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха), законодатели подчеркнули, что "не понеся никаких материальных последствий или ответственности за свои действия, Азербайджан продолжает подрывать усилия по обеспечению справедливого, прочного и достойного мира в регионе посредством своей продолжающейся агрессии против Армении".
Подписавшие призвали Рубио не прибегать к праву отказа, которое позволяло сменявшим друг друга администрациям обходить раздел 907, а вместо этого применять закон, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за его преступления. Напоминается, что до этого каждый президент США применял это положение с 2001 года до президента Байдена, который ввел его в действие в 2024 году.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ