АрмИнфо. Армения избрала мирную стратегию развития событий в регионе и движется в этом направлении. Об этом 26 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата НС от правящей фракции "Гражданский договор" Лилит Минасян.
Депутат, в частности, указала на возможность применения ассимитричных действий со стороны Еревана в отношении Баку в ответ на провокации со стороны Азербайджана. Минасян отметила, что длившиеся десятилетиями переговоры между Арменией и Азербайджаном привели к окончательному согласованию проекта мирного договора. Тем не менее, Азербайджан теперь прибегает к новым уловкам, выдвигая все новые предусловия, которые касаются коридора, Конституции РА, роспуска Минской группы ОБСЕ. При этом, соседнее государство сопровождает эти требования дезинформациями о якобы обстрелах со стороны Армении своих позиций.
В ответ премьер-министр РА заметил, что Армения избрала мирную стратегию развития событий в регионе и движется именно в этом направлении. По словам Пашиняна, как в самой Армении, так и за ее пределами идут процессы по выводу страны за рамки этой стратегии. "Все действия армянской стороны необходимо рассматривать в этой логике развития событий. Нельзя не обратить внимания и еще на один факт, а именно, реакция армянской стороны на происходящее рассматривается именно в контексте указанной стратегии", - сказал глава кабмина. Он также коснулся и темы предусловий со стороны Азербайджана. По словам премьера, роспуск Минской группы ОБСЕ возможен после подписания мирного договора и отказа от продолжения Карабахского движения. "Мы хотим быть уверенными в том, что как мы отказываемся от этого движения, так и ожидаем ответных действий со стороны Баку. К примеру, отказ от так называемого Западного Азербайджана. В данном случае, речь идет не о логике мирного договора, а о том, чтобы конфликт с территории Азербайджана не перенести на территорию Армении", - подчеркнул премьер-министр.
Что касается требований Баку к изменению положений Конституции РА, то, как подчеркнул Пашинян, текст мирного договора решает эту проблему. Именно по этой причине официальный Ереван не поднимает вопрос о Конституции Азербайджана, в которой имеются претензии на суверенные территории Армении. "C 2021 года шли переговоры по мирному договору, и если сегодня одна сторона заявляет о своей неготовности его подписать, возникает вопрос, для чего шла работа по согласованию текста документа?"- заметил глава армянского кабмина, добавив, что армянская сторона готова мирный договор, несмотря на имеющиеся проблемы.
13 января стало известно, что Армения и Азербайджан достигли договоренности по мирному договору. "Переговорный процесс по тексту
мирного соглашения с Арменией завершен", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. В свою очередь, МИД Армении
сообщил, что соглашение "Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой" готово к подписанию. Ереван готов начать консультации с Баку о сроках и месте подписания документа, указывается в заявлении.
Ранее премьер-министр РА отмечал, что Ереван принял предложения Баку по двум пунктам мирного договора, которые оставались несогласованными. По словам Пашиняна, это компромисс, приемлемый для Армении.