АрмИнфо.Заявления, которые делает премьер- министр Армении Никол Пашинян и его верный паладин Симонян нужно воспринимать с определённой уценкой. Об этом в беседе со "Свободной Прессой" сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин, касаясь заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна, что власти страны не собираются изменять свою позицию относительно Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
"Именно сейчас они заинтересованы в том, чтобы притормозить на переправе. Их прежняя ставка на администрацию США и общую западную позицию оказалась несостоятельной. Россия и США начали восстанавливать отношения. И в этой ситуации Пашиняну стало не очень удобно заниматься интригами. С Америкой, по крайней мере", - считает российский депутат.
"Что касается Франции, которая всегда больше, чем любая западная страна откликалась на проблемы Армении, то здесь у Пашиняна другая проблема. Он же позиционирует себя как "премьер мира", он стремится к мирному договору с Азербайджаном. А Париж наговорил очень много неприятного в адрес Азербайджана. В итоге Пашинян начал делать дружелюбные жесты в адрес России. Он уже заявил, что собирается в Москву, на Красную площадь на 80-летие победы", - отметил Затулин.
На уточнение, можно ли сказать, что Ереван начал разворот в сторону Москвы, депутат призвал не быть слишком доверчивыми и воспринимать жесты Пашиняна за чистую монету.
"Мне кажется, что курс Пашиняна и Симоняна остается прежним: они всеми силами пытаются уйти с постсоветского пространства, рассчитывая, что это окупится на Западе. Но в силу того, что на Западе сейчас решаются вопросы другого уровня, нежели армянский - Пашинян решил притормозить. Решаются вопросы по Украине, возникла трещина между США и Великобританией, Францией. Не до Армении сейчас, и Пашинян это понимает, а потому по известной привычке оборачивается к взаимоотношениям с Россией. Но Пашинян и Симонян уже сделали много разнонаправленных заявлений, и выглядят, как люди, которым ни та, ни другая сторона не могут доверять", - сказал законодатель.
Затулин уверен, что Россия должна удержать в орбите своего влияния армянский народ.
"Армяне живут во всём мире, и у нас в России армян не меньше, чем в Армении. Это тем более важно, что, как мне кажется, неизбежна переоценка отношений с Турцией. Она ведёт себя так, как считает нужным, невзирая на наши интересы. Турция не советовалась с нами, свергая Асада в Сирии", - сказал он.
Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце февраля 2024 года в интервью телеканалу France24 заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, и республика заморозила свое участие в ОДКБ. Позже он не исключил и
вовсе выхода из Организации. Ереван престал вносить членские взносы в Организацию, и не участвует ни в каких мероприятиях по линии ОДКБ.