АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян представил основные уступки, сделанные в одностороннем порядке в ходе переговоров с Азербайджаном при премьер- министре Армении Николе Пашиняне. С соответствующим заявлением дашнакцакан выступил после утверждений армянского премьера в интервью Общественному телевидению страны, что правительство Армении не делало никаких односторонних уступок в ходе переговоров с Азербайджаном.
Сагателян отметил, что после данных утверждений Пашиняна возникла необходимость напомнить общественности о всех уступках действующих армянских властей после подписания так называемого договора о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.
"Вооруженные силы Армении по распоряжению Пашиняна были отведены с занимаемых позиций в декабре 2020 года, что привело к утрате доминирующих позиций в Сюнике и передаче их под контроль Азербайджана. Эта уступка была оправдана угрозой войны. Далее, когда 12 мая 2021 года, когда азербайджанские ВС без сопротивления вторглись на суверенную территорию Армении, включая районы Черного озера в Сюникской области и села Верин Шоржа и Кут в Гегаркуникской области, захватив около 41 кв км земли. Нынешняя власть снова сдала стратегические позиции без сопротивления, сказав: зачем нам нужны высоты, где полгода лежит снег?", - напомнил Сагателян.
Далее дашнакцакан напомнил о передаче Азербайджану 21-километрового участка межгосударственной дороги Горис-Капан и части села Шурнух в ноябре 2021 года, добавив, что 15 ноября того же года на автодороге Капан-Чакатен азербайджанская сторона установила контрольно-пропускной пункт. "Таким образом, дорога была передана врагу, перерезав короткое и удобное сообщение между шестью соседними деревнями и Капаном. В марте 2022 года азербайджанские подразделения без единого выстрела вторглись на административную территорию Неркин Ханд примерно на километр в мирных условиях и установили там пять позиций, утвердив контроль над новыми территориями", - продолжил оппозиционер.
Сагателян далее напомнил о том, что в апреле 2022 года Пашинян объявил "о снижении планки" по арцахскому вопросу, тем самым выполнив очередное азербайджанское предусловие, согласно которому Армения отказалась от гаранта безопасности Арцаха в процессе реализации права на самоопределение. Позже, как отметил депутат, 25 августа 2022 года, Азербайджану были переданы населенные пункты Бердзор, Агавно и Сус. При этом оппозиционер обратил внимание, что передача Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией, а также прилегающих населенных пунктов не была предусмотрена трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Кроме того, по его словам, с передачей этих населенных пунктов под контроль Азербайджана также перешли газопровод и линия электропередачи, питающие Арцах, что привело к серьезным последствиям в дни блокады.
"В результате всего этого враг вышел на окраины села Тех Гориса, захватив сельские земли и пастбища. 13-14 сентября 2022 года азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении в направлении Гегаркуника, Сюника и Вайоц Дзора, оккупировав до 220 квадратных километров. У нас было более 200 жертв, и основной причиной этого стала сдача стратегических позиций на данном направлении", - пояснил оппозиционный депутат.
"В октябре 2022 году устно в Праге, а затем в мае 2023 года письменным соглашением в Гранаде Пашинян выполнил еще одно требование Баку, признав Арцах частью Азербайджана. Пашинян даже подписал в Гранаде односторонний документ, в котором признал территориальную целостность Азербайджана, охватывающую 86,6 квадратных километров. Позже, ссылаясь на эти заявления, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, осадив Арцах", - добавил оппозиционер.
По его словам, в сентябре 2023 года, в дни азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и этнической чистки НКР, Пашинян выполнил следующее требование Азербайджана, оставив армян Арцаха один на один с агрессором и публично отказавшись от обеспечения безопасности около 120 000 человек, являющихся гражданами Армении.
"В то же время азербайджанец Руслан Пенахов, перешедший линию соприкосновения на участке общины Тех 28 февраля 2024 года, был возвращен армянской стороной Азербайджану в качестве проявления доброй воли, не получив взамен пленных. То же самое произошло и с азербайджанцами, вторгшимися на территорию Армении со стороны Сисиана, которые убили гражданина Армении в Капане. Они также были возвращены Азербайджану без обмена", - заметил Сагателян.
Продолжая, депутат напомнил, что в 2024 году произошла другая односторонняя уступка с угрозой войны в Тавуше, где армянские войска отступили с занимаемых позиций, передав под контроль Азербайджана территории четырех сел. При этом дашнакцакан подчеркнул, что по требованию Азербайджана Пашинян отказался обсуждать на переговорах вопросы защиты прав и возвращения армян Арцаха, считая арцахский вопрос закрытым и тем самым пытаясь узаконить геноцид, совершенный Азербайджаном в регионе. Вместе с тем он напомнил, что в ходе переговорного процесса Азербайджан выдвинул предварительное условие об изменении Конституции Армении.
"Несколько месяцев спустя Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, наметив четкие рамки для проведения референдума. Кроме того, в процессе переговоров президент Азербайджана также выдвинул требование о подаче совместного заявления о роспуске Минской группы ОБСЕ, на что Никол Пашинян опять таки согласился. Долгое время в переговорном документе оставались несогласованными требования Азербайджана об отзыве исков из международных судов и недопущении размещения сил вдоль границы.
В марте 2025 года Азербайджан заявил, что Армения также дала согласие и на эти пункты. Таким образом, частично стало реальностью и условие Азербайджана о демилитаризации Армении. Далее, по требованию Азербайджана в соглашении с Арменией был закреплен пункт, согласно которому стороны обязуются бороться с теми, кто действует против "мирной повестки" внутри страны, тем самым предоставляя Азербайджану возможность вмешиваться во внутренние дела Армении", - продолжил Сагателян.
Говоря об еще одной уступке, оппозиционер напомнил, что Никол Пашинян в течении 2021 года без предварительных условий передал Азербайджану 972 карты минных полей в Арцахе, а в январе 2024 года передал Баку 8 новых карт минных полей. Как напомнил депутат, это были карты исключительной важности, поскольку для разминирования заминированных территорий без этих карт потребовалось бы 10-15 лет. "Этот список уступок не включает результаты 44-дневной войны, в результате которой мы потеряли нашу победу, вторую армянскую государственность - Арцах с территорией в 12 тысяч квадратных километров, тысячелетним историческим культурным наследием, памятниками, рудниками и всем богатством", - добавил оппозиционный депутат.
При этом, как заметил Сагателян, на этом требования Баку не заканчиваются - это и предоставление так называемого "коридора", расселения азербайджанцев в Армении и сдачи "анклавов". "Все попытки капитулянта в лице премьер-министра Армении фальсифицировать факты, лгать, искажать реальность и маскировать свою разрушительную для нации роль, уже исчерпаны", - заключил дашнакцакан.