АрмИнфо. Есть вопросы, которые подлежат обсуждению, и есть вопросы, которые не являются таковыми. Об этом заявил премьер Никол Пашинян в интервью ОТА, касаясь новых требований и предусловий Баку для подписания мирного соглашения.
<Например, какие вопросы подлежат обсуждению? Вопрос о роспуске сопредседательства Минской группы ОБСЕ - это, безусловно, дискуссионный вопрос. Почему дискуссионный? Потому что мы идем к миру, а по мере того, как мы идем к миру, этот формат теряет свою актуальность. Более того, и здесь мы должны проявить определенную гибкость, чтобы не путать цель со средствами>, - сказал он.
По оценке премьера, по сути, сопредседательство Минской группы ОБСЕ, <если говорить совсем прямо, без поправок и приукрашиваний>, о том, что на территории Азербайджана существует конфликтная ситуация. <И мы говорим, что поскольку мы признали территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан признал нашу территориальную целостность, мы готовы зафиксировать и фиксируем, что такой конфликтной ситуации нет. Но мы хотим дополнительно убедиться, что целью Азербайджана не является создание конфликтной ситуации на суверенной территории Республики Армения путем подведения итогов решения конфликтной ситуации на своей собственной территории. Это важный нюанс, но роспуск Минской группы ОБСЕ - это дискуссионный и повесточный вопрос, и мы сами инициируем обсуждение этого вопроса в ближайшее время>, - сказал он.
На вопрос, дал ли уже Ереван свое согласие на роспуск МГ ОБСЕ до подписания, Пашинян отметил: <Наша цель - не дедлайн, наша цель - содержание, то есть, когда содержание будет рассмотрено, мы готовы будем работать, если этот механизм покажется надежным и заслуживающим доверия, конечно, мы также готовы пойти на определенные решения>.
<Что сейчас не подлежит обсуждению? Например, смотрите, я уже говорил, что в рамках того же дискурса Западного Азербайджана у нас ничего не обсуждается, почему, потому что когда 60% территории нашей страны называется Западным Азербайджаном, это прямое нарушение суверенитета и территориальной целостности нашей страны, и я не думаю, что какая-либо страна может предложить обсуждать свой суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность, тем более, что документом, который уже вступил в силу де юре, и текстом мирного соглашения, который уже согласован, этот вопрос, я имею в виду территориальную целостность, суверенитет, отсутствие территориальных претензий, обязательство не выдвигать территориальные претензии в будущем и другие положения, эти вопросы решены>. - заявил он.
Что касается вопроса Конституции, то, по словам премьера, согласованный текст мирного соглашения содержит очень существенные ответы на этот вопрос. Вместе с тем, в Ереване считают, что Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии, устремления в отношении суверенной территории Республики Армения. Однако, указал Пашинян, в соглашении в первую очередь говорится, что стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга в границах Советского Союза, не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются не предъявлять подобных территориальных претензий в будущем. Кроме того, стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство в случае невыполнения обязательств по соглашению.
Помимо этого, добавил он, в решении нашего Конституционного суда от 26 сентября 2024 года указано, что Конституция РА не имеет территориальных претензий ни к одному соседу. <Если бы это было так, Конституционный Суд не мог бы считать регламент совместной деятельности комиссий по демаркации границ двух стран, ссылающийся на Алма-Атинскую декларацию, смысл которой заключается в том, что страны обретают независимость на территории союзных республик, соответствующим Конституции>, - заявил Никол Пашинян.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ