АрмИнфо.Генеральный секретарь аппарата омбудсмена Армении Нина Пирумян приняла участие в Генеральной Ассамблее, проходившей в Женеве в рамках ежегодной сессии Глобального альянса национальных институтов по правам человека (GAHRI), а также в международной конференции, посвященной правам женщин и содействию гендерного равенства.
Как сообщили в пресс-службе офиса омбудсмена Армении, в ходе Генассамблеи правозащитные учреждения, входящие в состав глобального альянса, обсудили вопросы обмена опытом в области защиты прав людей с ограниченными возможностями, а также рассмотрели проблемы и роль национальных правозащитных учреждений в процессе аккредитации.
В ходе обсуждений Нина Пирумян представила коллегам опыт учреждения защитника прав человека Армении, акцентировав внимание на докладе, представленном комитету ООН по правам инвалидов. Генсек офиса ЗПЧ Армении обсудила системные проблемы в этой области и обозначила шаги, намеченные для их решения. Важность эффективного участия людей с ограниченными возможностями в разработке стратегических документов и политики, касающейся их прав, была подчеркнута как ключевой аспект для обеспечения их голоса в принятии решений. В этом ключе Пирумян выделила положительный опыт активного участия Общественного совета по вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями.
Генсек также подчеркнула важность процесса аккредитации, отметив его роль как инструмента для объективной оценки национальных правозащитных учреждений своей работы. По словам Пирумян, аккредитация способствует укреплению законодательных гарантий функционирования национальных учреждений на внутригосударственном уровне, а также обеспечивает соответствующие человеческие, технические и финансовые ресурсы.
Далее, в рамках конференции, посвященной правам женщин и содействию гендерного равенства, Пирумян обсудила существующие проблемы в этой сфере в стране. Она акцентировала внимание на необходимости формирования правильного общественного восприятия и образования в области прав человека для полной реализации роли и потенциала женщин в общественной и политической жизни. В этом ключе она отметила, что женщины, особенно те, кто поднимает деликатные вопросы прав человека и играет активную общественную роль, часто становятся мишенью для ненависти, включая проявления агрессии в интернете.
Кроме того, Пирумян затронула процесс внедрения знака отличия за гендерное равенство в аппарат защитника прав человека в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН). По ее словам, эта методология направлена на укоренение гендерно- чувствительных подходов в работе учреждения.
Согласно источнику, в завершение международной конференции национальные правозащитные учреждения, входящие в глобальный альянс, представили текст совместного заявления, посвященного правам женщин и девочек и содействию гендерного равенства.
Напомним, что с 10 по 21 марта в штаб-квартире ООН проходит 69-я сессия Комиссии по положению женщин (CSW69), в которой участвуют тысячи делегатов со всего мира. В ходе сессии делегаты единогласно приняли Политическую декларацию, вновь подтвердив свою приверженность продвижению прав и расширению возможностей всех женщин мира.