АрмИнфо. На фоне судилища над армянскими военнопленными в Баку, оказываемого на них психологического и физического насилия, Азербайджан внес в повестку вопрос о выдворении миссии Международного комитета Красного Креста. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.
Согласно его записи, как и в случае с различными неправительственными организациями, международными структурами или средствами массовой информации, сначала внутри страны против них начинается пропагандистская атака, затем выдвигаются обвинения в шпионской деятельности или в каких-либо других действия. На Азербайджан, который постепенно переходит от авторитаризма к тоталитаризму, как заметил парламентарий, не оказывается серьезного международного давления. "Сегодня закрывается СМИ, завтра людей арестовывают за выражение свободы слова, не говоря уже о том, что в Азербайджане последовательно закрываются все средства массовой информации и организации, которые могут каким-то образом документировать стремительный упадок демократии и рост насилия в стране. С нашей точки зрения, проблема более сложная, поскольку различные связи и контакты с нашими соотечественниками в бакинских тюрьмах осуществляются через Международный комитет Красного Креста. Я пока не говорю, что через этот комитет можно получить визуальный контакт и более или менее объективную картину происходящего над нашими соотечественниками в Баку", - подчеркнул Тигран Абрамян.
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.
После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.
На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.