АрмИнфо. Выдвинутые против экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна и других обвинения чисто политические. Об этом говорится в статье международного издания bne IntelliNews в связи с проходящими в Баку незаконными судилищами над военно-политическим руководством Арцаха.
Издание в этом ключе представило оценки специалиста в области прав человека и международного уголовного права, профессора Ирен Виктории Масимино и сына Рубена Варданяна Давида Варданяна.
Так, Виктория Масимино рассказала изданию, что от ее имени один из действующих в Калифорнии юридический "Центр правды и справедливости" обратился к Азербайджану за получением визы с целью присутствовать на судебном процессе. Она отметила, что они ещё не получили ответа из Баку, выразив сомнения касательно получения ответа, и отметив отсутствие вероятности достигнуть хоть какого-то похожего на правосудие результата.
"Я часто привожу доклад относительно Азербайджан организации Freedom House. Эта страна набрала семь пунктов из 100. Это абсолютно несвободная страна, и в последнем докладе Freedom House основными причинами этого названы как раз блокада Арцаха и преследования армян. Таким образом, это показательные судебные процессы. Они абсолютно несправедливы и основываются на политических обвинениях", - рассказала Масимино.
Автор статьи при этом напомнил, что одним из наиболее известных общественности людей, представлявших народ Арцаха в условиях блокады, был Рубен Варданян. Он дал десятки интервью международным средствам массовой информации о день ото дня ухудшающихся в Нагарном Карабахе условиях, тем самым вызвав гнев Азербайджана, который многократно делал Варданяна мишенью атак своей ожесточённой риторики.
Так, сын Рубена Варданяна Давид Варданян отметил, что именно эта пропаганда заставила Баку особым образом нацелиться на его отца.
"Думаю, что тот уровень внимания, который мой отец сконцентрировал на Нагорном Карабахе после того, как решил жить там, не укладывался в план действий Азербайджана. Они надеялись, что тихо- тихо сделают Карабах невозможным для жизни местом и постепенно изгонят оттуда людей, скажем так, проведут что-то вроде "спокойной этнической чистки", которую в мире даже не заметят. Потому очень ясно, что они были недовольны тем вниманием, которое сейчас существует по отношению к имеющимся там несправедливостям", - сказал Давид Варданян.
Сын Рубена Варданяна также обратил внимание на то, что Азербайджан сделал судебный процесс полностью недоступным, отметив, что им угрожали лишить Варданяна даже адвоката, которого они нашли с большим трудом, чтобы он защищал его права. "Они отклонили все ходатайства адвоката о том, чтобы продлить срок судебного процесса, получить доступ к интернету - всё то, что могло бы позволить ему должным образом подготовиться. Они полностью игнорируют и международное право, и даже собственные законы. Нам остаётся только пытаться сделать эти фальшивые судебные процессы, как можно более заметными для общественности", - пояснил сын мецената.
Специалист в области прав человека при этом выразила убеждение, что таким образом в Баку нашли способ наказать экс-госминистра Арцаха. "Проводя такие показательные судебные процессы против Рубена и 15 его соотечественников, Азербайджан надеется натянуть свои мышцы и напугать как своих соседей - Армению, так и собственных граждан. Для Азербайджана это трофей: ему наконец удалось заполучить руководителей арцахской власти, которые так долго боролись за самоопределение", - рассказала изданию Масимино.
Вместе с тем в издании отмечается, что несмотря на отсутствие справедливости или подабающего судебного процесса, они так и не вызвали соответствующего международного внимания или отклика. Отмечается, что за исключением резолюции ПАСЕ, которая призывает Азербайджан освободить как армянских руководителей Карабаха, так и многочисленных удерживаемых Баку армянских военнопленных, со стороны западных стран заявлений практически не было.
"Меня поражает отсутствие внимания со стороны международного сообщества в отношении судебных процессов. Этому способствуют и "икорная дипломатия", и энергетические ресурсы Азербайджана - нефть и газ. У них имеются прочные связи со многими европейскими странами, и это также конфликт, который, начиная с 2020 года по сей день, удостоился меньшего внимания, чем другие конфликты. Я не понимаю, почему средства массовой информации уделили так мало внимания в особенности блокаде. Целый народ в течение девяти месяцев подвергали блокаде, и никто не обращал внимания", - возмутилась Масимино.
В этом ключе она отметила, что для достижения хоть каких-то результатов, в ответ западные страны должны предпринять значительные шаги. По ее словам, они должны не просто реагировать на ситуацию, но и пересмотреть свои экономические отношения с Азербайджаном.
"Кроме разговоров о проблеме, западные страны должны начать пересматривать свои экономические отношения с этим авторитарным режимом. Уровень безнаказанности, которой пользуется Азербайджан, очень, очень велик. Потому санкции будут одним из вариантов, возможно, прекращение каких-то экономических связей, чтобы заставить режим освободить этих заключённых: и военнопленных, и бывших лидеров", - пояснила изданию Масимино.
17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс- глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.