АрмИнфо. В Армении проходит пятый армянский онкологический конгресс, который собрал ведущих специалистов из различных стран, включая США, Россию, Китай и Грузию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения (Минздрав) Армении.
Согласно сообщению, глава Минздрава Армении Анаит Аванесян в своем выступлении затронула проблемы, с которыми сталкиваются граждане при лечении рака. Она обратила внимание на возникающие финансовые трудности при лечении, отметив, что ведомство стремится сделать медицинские услуги и технологии более доступными.
"Наша стратегия заключается в том, чтобы услуги и технологии, которые доступны физически, были также доступны для всех наших граждан и с финансовой точки зрения. Для решения этого вопроса важно последовательно продвигаться по пути комплексной реформы системы страхования", - подчеркнула Аванесян.
Министр также коснулась проводимых реформ и дальнейших план, отметив, что в этом году в стране значительно расширился спектр онкологических услуг. В частности, теперь доступен весь диапазон методов лучевой диагностики и лечения. Кроме того, расширяются программы скрининга и разрабатываются новые руководства, которые должны стать основой дальнейшей работы.
"В ближайшем будущем мы сосредоточим усилия на оптимальном использовании и развитии цифровых инструментов, а также на внедрении передовых инновационных решений", - добавила Аванесян.
Согласно ведомству, данное мероприятие, представляющее интерес для медицинского сообщества, проходит сертификацию в рамках непрерывного профессионального развития (НПР).
Напомним, что в ходе IV-го онкологического конгресса 2024 года, министр заверила, что за последние 3-4 года в Армении снизилась смертность, вызванная онкологией. Подобного результата, по словам Аванесян, удалось достичь благодаря скринингу на раннее выявление злокачественных новообразований, программам таргетной терапии, повышению доступу к услугам, расширению и переоснащению инфраструктуры. Как пояснила тогда глава Минздрава, это позволило увеличить количество впервые выявляемых случаев, и соответственно, сократить, таким образом, летальные исходы. При этом статистических данных о числе онкологических заболеваний в стране нет.