АрмИнфо.Совет национальной безопасности Армении прекратил заниматься вопросами поиска без вести пропавших в ходе Первой нагорно-карабахской войны 1991-1994 гг. Об этом в беседе с журналистами сообщила председатель Совета родственников без вести пропавших воинов-освободителей Римма Аракелян после закрытого обсуждения в Национальном собрании Армении по вопросу пропавших без вести в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
По ее словам, об этом на ее прямой вопрос сказал глава СНБ Армении Армен Абазян. При этом Аракелян отметила, что она лично видела фотокадры с места гибели своего сына. "Я благодарна Абазяну за честный ответ. Он честно сказал, что они больше этим вопросом не занимаются. В ходе первой арцахской войны пропавшими в Армении и Арцахе считаются 770 воинов освободителей", - пояснила мать пропавшего без вести Шагена.
Встреча, на которой обсуждались судьбы пропавших без вести военнослужащих первой Карабахской войны и 44-дневной войны 2020 года, прошла под руководством спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна. В ней также приняли участие председатель Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, другие члены комиссии и депутаты оппозиционных фракций.
Оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян отметил, что родители пропавших без вести не получили ответы на многие свои вопросы. Даниелян отметил, что не может многого говорить о встрече, поскольку атмосфера была очень эмоциональной, однако подтвердил, что родители так и не получили удовлетворительных ответов на волнующие их вопросы. "Эти люди так и не удостоились должного внимания за все это время. Они пытаются добиться ответов на свои вопросы. Родители отдали самое дорогое, и у них есть множество вопросов, касающихся судьбы их детей", - заявил депутат.
В свою очередь Андраник Кочарян охарактеризовал обсуждение как конструктивное и важное для всех сторон. Он отметил, что встреча длилась пять часов, и заверил, что обсуждения продолжатся. По его словам, следующая встреча намечена через месяц, заверив, что к этому времени некоторые вопросы будут решены. Кочарян также признал, что среди родителей есть те, кто остался неудовлетворенным полученными ответами, отметив, что причина кроется в их стремлении решить вопросы "преждевременно".
"Обсуждалось то, что считалось важным для этих обсуждений. Но важно было не только услышать, но и придать этим вопросам новый уровень контроля. Я считаю, что нам есть над чем работать, и если можно спасти хотя бы одну судьбу, то мы должны вложить в это все усилия", - заявил Кочарян, при этом отрицательно реагируя на утверждения о том, что ранее обсуждения по вопросу без вести пропавших не проводились, хотя прошло уже более 4 лет.
Кочарян заверил, что такие обсуждения имели место, хотя и не на таком уровне и в таком объеме. "Мы собрались здесь, чтобы решить проблему. Проблема была обозначена. Через месяц, я надеюсь, мы сможем прийти к каким-то решениям. Все ведомства имеют свои задачи в этой сфере, включая Министерство иностранных дел", - добавил председатель Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.
Вместе с тем он отметил, что просто требовать вернуть пропавших или найти их путем обмена слишком легко. "Этот процесс очень болезненный и сопряжен с множеством вопросов. Мы должны найти единый путь для совместного решения этой проблемы. Война - сложная вещь; необходимо стремиться к миру", - заключил Кочарян.
Реагируя на встречу, депутат НС от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян отметил, что в ходе встречи создавалось впечатление, будто война только что закончилась, и в отношении неопределенностей и неизвестных инициируется новая и новая работа, к тому же с обещаниями, не внушающими оптимизма.
Вместе с тем родители пропавших без вести после встречи в НС были немногословны, лишь выразив надежду, что этот разговор даст какие-то результаты. Родители заверили, что узнали много деталей, но не хотят их озвучивать. "Конечно, удовлетворенности от полученных ответов нет, но есть какие-то подвижки", - отметил один из родителей.
Напомним, что 27 декабря, родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли проспект Баграмяна и требовали встречи с Андраником Кочаряном.
Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.
В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными.