АрмИнфо. Проблема с вооружением, с которой столкнулась Армения, возникла именно с приходом к власти Никола Пашиняна. Об этом 26 декабря на пресс-конференции в Ереване, подводя итоги года, заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.
В этой связи он напомнил, что до прихода Пашиняна Армения имела возможность получать вооружение даже со скидками. Кроме того, по его словам, в мире на тот момент было всего две страны, обладающие ракетами "Искандер", одной из которых была Армения. "Если обратиться к фактам, становится очевидным, что именно с приходом премьер-министра Армении начались проблемы с обеспечением страны вооружением", - констатировал руководитель оппозиционной фракции.
Оппозиционер напомнил, что Пашинян после прихода к власти, заявил о начале переговоров со своей нулевой точки, и потому ему было неважно,
что говорили или делали его предшественники в рамках переговорного процесса, и уж тем более в рамках договоренностей по закупкам вооружений.
"Пашинян своими действиями предоставил Азербайджану возможность инициировать агрессию в отношении Арцаха и Армении, и не будем забывать, как именно была организована эта война. Я уже заявлял в
Национальном собрании, что мы подтвердили план закупки вооружений, согласно которому должны были приобрести 2500 БПЛА, из которых около половины должны были быть поставлены до 2020 года", - напомнил Мамиджанян.
Однако, по его словам, Пашинян расторгнул эту договоренность и вместо этого приобрел истребители на сумму нескольких миллионов долларов, которые так и не поднялись в воздух во время войны из-за отсутствия боеголовок. "Ради селфи с этими истребителями он принес в жертву 5000 жизней", - резюмировал оппозиционер.
Напомним, что в 2019 году Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении получили уже в первом полугодии 2020 года. Причем истребители были закуплены по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Добавим, что в марте 2021 года премьер Никол Пашинян, что истребители Су-30СМ были приобретены в мае 2020 года и правительство просто не успело закупить ракеты для них.