АрмИнфо. К концу 2024 года становится ясно, что Армения погрязла в беспрецедентный период национальных вызовов и неопределенности. Пять ключевых тенденций предопределили этот год, каждая из которых была более тревожной, чем предыдущая, и подчеркивала настоятельную необходимость изменения системы управления и политического направления страны. Об этом написал на своей странице в Фейсбук экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
Дипломат обратил внимание, что последствия провалов внешней и региональной политики правительства Армении в предыдущие годы не только не преодолены, но и усугубились. "Подход премьер-министра Никола Пашиняна к переговорам с Азербайджаном символизирует опасную и повторяющуюся ошибку. Его риторика о мире, хотя теоретически и похвальна, сопровождалась серией односторонних уступок в течение года, что еще больше воодушевило Баку и ослабило позиции Армении. Каждая новая уступка, возможно, усугубляет требования и угрозы Азербайджана, еще больше отдаляя нас от справедливого мира. Этот процесс оставил страну уязвимой, разочарованной и практически лишенной обещаний Пашиняна", - добавил Осканян.
По его словам, на геополитической арене изоляция Армении только углубилась, Пашинян так и не сумел вытащить страну из замкнутого круга. По его словам, суда по всему, при нынешнем руководстве, похоже, невозможно вырваться из этого круга.
"Традиционные союзники, такие как Россия и Иран, не доверяют правительству Пашиняна, в то время как Турция и Азербайджан продолжают скептически относиться к его словам. Даже Запад, который, похоже, оказывает некоторую поддержку, делая это не из доверия к нему, а из-за брака по расчету, движимого отсутствием лучших альтернатив для достижения своих целей.
Недостатки Пашиняна в дипломатических и военно-политических знаниях в сочетании с отсутствием слаженной стратегии и иррационального принятия решений усугубили затруднительное положение Армении. Из-за отсутствия серьезных усилий по созданию новых альянсов эта дипломатическая инерция сделала Армению неуправляемой во все более сложной международной обстановке", - считает экс-глава МИД Армении.
Дипломат добавил, что хотя макроэкономические показатели могут указывать на экономическую устойчивость, это во многом обусловлено непреднамеренными выгодами от западных санкций против России, которые перенаправили часть экономической активности в Армению.
"Однако большинство армян не ощущают ее преимуществ. Рост стоимости жизни, стагнация заработной платы, растущий внешний долг, отсутствие иностранных инвестиций, ограниченное создание рабочих мест и чрезмерно высокие налоги не изменили тяжелого положения рядовых граждан, что свидетельствует о разрыве между макроэкономическими показателями и повседневной реальностью", - заметил Осканян.
При этом дипломат заметил, что пожалуй, самой тревожной тенденцией 2024 года стала эрозия демократии Армении, которая перешла в авторитарному фазу. "То, что началось в 2018 году как обнадеживающий период демократического обновления при Пашиняне, превратился в единоличное правление. Несмотря на исторически низкий уровень общественного доверия, Пашинян сохраняет власть благодаря парламентскому большинству, которое ограждает его от ответственности. Такая чрезмерная концентрация власти отражает более глубокий недостаток демократической системы Армении: ее неспособность призвать лидеров к ответственности или сформировать жизнеспособную оппозицию",
- уверен Осканян.
Дипломат заметил, что при Пашиняне еще больше ослабли институты, жизненно важные для демократии, такие как независимая судебная система, свободная пресса и активное гражданское общество. С его слов, маргинализируя инакомыслие и укрепляя власть, его администрация посеяла апатию и разочарование среди избирателей.
"Подавляя инакомыслие и централизуя власть, его правительство посеяло апатию и разочарование среди избирателей. Многие армяне сейчас сомневаются в эффективности выборов как инструмента перемен, опасаясь, что значимая демократическая передача власти становится все более труднодостижимой.
Коррупция, некогда бич политической системы Армении, в этом году приобрела более коварную и институциональную природу, подрывая демократические основы страны. Нецелевое использование правящей элитой денег налогоплательщиков достигло беспрецедентных масштабов: государственные средства направляются через непрозрачные схемы, а лояльным ей лицам предоставляются неоправданные бонусы и привилегии",
- заметил экс-глава МИД Армении.
По ее словам, подобные действия представляют собой системное предательство общественного доверия, которое усугубляет неравенство и отчаяние. Осканян заметил, что растущая культура коррупции подрывает основы страны, заставляя людей с болезненным осознанием того, что государство стало инструментом частной выгоды, а не общественного блага.
"Наконец, армянское общество остается глубоко разделенным. Поляризация и недоверие, подпитываемые политическими манипуляциями и социальной напряженностью, создали раскалывающую атмосферу враждебности. Такая раздробленность общества ослабляет коллективные действия и способность Армении сообща противостоять вызовам", - сказал Осканян.
При этом дипломат считает, что в начале 2025 года внимание неизбежно будет обращено на парламентские выборы, запланированные на июнь 2026 года, которые, возможно, будут внеочередными, учитывая нестабильную политическую обстановку.
"Ясно одно: Армения не может позволить себе еще один год застоя и плохого управления. Необходимость смены правительства никогда не была столь очевидной. Ближайшие месяцы должны стать периодом самокритики и переосмысления возможностей страны.
Ставки никогда не были столь высоки. Настоятельной необходимостью является формирование руководства с четким видением роли и миссии Армении в мире, которое отдает приоритет национальному единству, реальным реформам и обновленной приверженности демократическим принципам. Армения является важным водоразделом, и решения, принятые в ближайшем будущем, определят траекторию ее развития в ближайшие десятилетия", - резюмировал Осканян.