АрмИнфо. 29 ноября в Антикоррупционном суде Армении под председательством судьи Саркиса Петросяна возобновились слушания по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и других.
В самом начале заседания адвокат Арам Вардеванян указал на необходимость беспристрастного рассмотрения дела, однако в случае с судьей Саркисом Петросяном об этом говорить не приходится. Адвокат напомнил факт из биографии судьи, который ранее баллотировался в парламент страны по списку правящей в стране партии, что, собственно, Саркис Петросян не опроверг. Он заметил, что действительно его фамилия фигурировала в избирательном списке правящей политической силы, но спустя короткий период времени прекратил свое участие в ней. "Надеюсь, это будет моим последним разъяснением", - сказал судья.
Арам Вардеванян поднял также тему Нагорного Карабаха и патриотизма. Он заметил, что участники судебного процесса - и Роберт Кочарян, и бывший министр обороны Сейран Оганян стояли у истоков карабахского движения, внеся значимый вклад в освобождение Нагорного Карабаха. "Что для Вас Карабах и какого Ваше отношение к нему", - обратился адвокат с вопросом к судье, добавив, что это не политический вопрос, он носит общественную значимость, подтвержденную в Декларации о независимости Армении.
Судья в ответ заявил, что в отличие от адвоката, в силу занимаемой должности не может позволить себе политические заявления, но если говорить о патриотизме, то для него нет понятия выше этого. К тому же поднятые вопросы не имеют отношения к данному судебному делу. Тем не менее, Петросян, призвав Роберта Кочаряна встать, напомнил, что последний 10т лет был президентом РА и три года - главой Нагорного Карабаха.
В ответ Вардеванян заявил, что для него было важно это констатировать. Судья же пошел еще дальше, сказав, что изучал историю и прекрасно знает границы исторической Армении.
Напомним, что Роберт Кочарян, Сейран Оганян, а также бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян обвиняются в попытке свержения конституционного строя
(статья 300.1 УК Армении). Хотя в марте 2021 года Конституционный суд признал эту статью неконституционной и дело было прекращено, в сентябре 2024 года, процесс был возобновлен. Обвинения связаны с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов оппозиция под руководством Левона Тер- Петросяна организовала акции протеста против итогов голосования. Протесты переросли в массовые беспорядки в Ереване, в результате которых погибли 10 человек.