АрмИнфо. Президент США Джо Байден хочет, чтобы четырехлетний вклад его администрации в урегулирование армяно-азербайджанских отношений достиг своего логического завершения. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт - международник Сурен Саркисян, комментируя письмо главы Белого дома лидерами Армении и Азербайджана и направление в регион своего посланника.
Как заметил эксперт, в американской дипломатии принято отправлять письма лидерам стран вместе с посланниками. "Вспомним 2023 год. Тот же визит Саманты Пауэр в Армению и письмо Джо Байдена, переданное ею премьер-министру РА. Я не вижу здесь ничего необычного в этом плане.
По содержанию в письмах, адресованных Алиеву и Пашиняну, нет ничего необычного. Это отражение официальной американской позиции, с общепринятыми формулировками и словами поощрения движения вперед. Самое главное здесь - время. У администрации Байдена осталось 3 месяца, чтобы полностью передать власть Трампу или Харрис", - подчеркнул эксперт.
Он добавил, что Байден хочет стать "крестным отцом" мирного соглашения. "Уходящий президент Байден, имеющий больше опыта во внешней политике, чем любой другой президент США за последние 30 лет, при вступлении в должность понимает, что наш регион не будет приоритетом ни для администрации Трампа, ни для администрации Харрис, поэтому все его достижения не будут приоритетными. С другой стороны, он хочет иметь в своем наследии историю успеха в области миростроительства, аналогов которой еще не существует", - заметил эксперт.
Напомним, что накануне пресс-служба правительства РА опубликовала письмо Байдена премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором содержится призыв урегулировать армяно-азербайджанские отношения уже в этом году. Он сообщил также о направлении своего представителя Майкла Карпентера для обсуждения деталей мирного договора между Ереваном и Баку. 22 октября состоялась встреча представителя Байдена с премьер-министром РА Николом Пашиняном.
Ранее аналогичное письмо американский лидер направил и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Естественно, что заключение мирного соглашения и разрешение южнокавказского конфликта (как это сформулировано в стратегии национальной безопасности Байдена) также является важным обстоятельством в контексте американских внешних интересов, что, в свою очередь, вынуждает администрацию Байдена до последнего минуту (20 января в 12.00) бороться за обеспечение этих интересов", - написал он.