АрмИнфо. Ситуация с загрязнением воздуха в Ереване не обнадеживающая. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо на полях семинара Азиатского банка развития (АБР) для представителей СМИ на тему "Climate Literacy/Reporting for Media Professionals" заявил старший эксперт АБР по вопросам изменения климата Вардан Карапетян.
В частности, эксперта попросили дать объективную оценку ситуации с загрязнением воздуха, ввиду отличающихся данных между двумя государственными органами. С одной стороны мэрия Еревана заверяет, что ситуация с уровнем загрязнения воздуха в столице находится в пределах нормы и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь при этом на установленные датчики на стройплощадках столицы. С другой стороны, есть заявление ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга> Министерства окружающей среды, которое бьет тревогу в связи с тем, что в ряде столичных районов уровень концентрации пыли и диоксида серы в воздухе превышает допустимую норму.
На просьбу кор. АрмИнфо, Карапетян разъяснил ситуацию, отметив, что датчики мэрии, которые установлены в более чем 400 пунктах, имеют ограниченные возможности мониторинга. Дело в том, что эти устройства оценивают только 2 критерия - уровень углекислого газа (СО2) и пыли, так называемый PM 2.5. Тогда как Гидрометцентр Армении осуществляет мониторинг в Ереване и по всей Армении по большому количеству индикаторов. <Они смотрят на весь спектр парниковых газов, на наиболее опасные параметры, и картина в этом смысле не обнадеживающая>, - сказал эксперт.
По словам Карапетяна проблема достаточно известна, в том числе и для правительства. Он рассказал, что власти вели переговоры на этот счет и с ЕС. В частности, сейчас обсуждается возможность запуска новой программы, которая будет направлена на мониторинг воздуха и борьбу с загрязнением. Помимо этого, Азиатский банк развития на данном этапе помогает Министерству окружающей среды с разработкой методологии для мониторинга выбросов транспортных средств.
Основной способ борьбы с загрязнением воздуха эксперт назвал увеличение площадей зеленых территорий и сбалансированное развитие градостроительства, чем пока Ереван похвастаться не может. Он отметил, что начиная с 90-ых и по сей день, в Армении масштабные лесопосадки не осуществлялись, а зеленые зоны, которые защищали Ереван, поглощая до 5 тонн пыли в день, были вырублены в период энергетического кризиса.
В Ереване сегодня зарегистрирован показатель зеленых зон на душу населения в 8.7 кв.м, что является минимальной нормой. ВОЗ рекомендует в среднем 9 кв.м., но желаемый уровень - это 12 кв.м. В этом смысле Карапетян заметил, что в наиболее выгодном положении находится центр Еревана, где данный показатель составляет 12 кв.м., тогда как плачевная ситуация наблюдается в административных районах Эребуни и Шенгавит - где зеленые зоны на душу населения находятся в пределах 2-3 кв.м.