АрмИнфо. Новый законопроект "О высшем образовании и науке" Армении - это "суррогат", который нацелен на то, чтобы нанести еще один смертельный удар по науке и высшему образованию в нашей стране. Об этом 8 октября в Ереване в беседе с журналистами заявил координатор гражданской инициативы "Айакве" Аветик Чалабян, касаясь нового законопроекта "О высшем образовании и науке" и кардинальных реформ в образовании.
По его словам, речь идет о радикальных изменениях во всей научно-аналитической системе. "Это крайне важный вопрос, который должен был быть представлен на общественное обсуждение. Необходимо было выслушать мнение всех слоев общества, провести многочисленные обсуждения и изучить, в том числе зарубежный опыт", отметил Чалабян, добавив, что ничего из вышеперечисленного сделано не было.
"Когда предлагается ликвидировать контрольные функции Национальной Академии наук, не трудно изучить опыт Грузии, где то же самое было осуществлено под давлением Запада. Это привело к отставанию фундаментальной науки, сокращению объемов научных работ и снижению их международного рейтинга. Сегодняшняя власть ко всему относится революционными методами. У кого-то в голове возникает идея, которую потом осуществляют и заставляют следовать ей всё общество. В том случае, когда у нас есть тысячи и десятки тысяч бенефициаров, чьи мнения тоже важны", - отметил представитель инициативы.
Чалабян уверен, что речь идет не о реформах, а о деградации. Для наглядности сказанного он коснулся одного из пунктов законопроекта, в котором запрещается наличие вузов вне Академгородка. По его убеждению, этот пункт приведет к закрытию множества университетов, включая в областях Армении.
"Это означает, что находящиеся в областях университеты должны будут быть закрыты. А сегодня вне Еревана обучается 9000 студентов, не говоря уж о персонале, который работает в этих учебных заведениях", - пояснил Чалабян, выразив убеждение, что закрытие областных вузов негативно скажется на развитии регионов страны, которые и без этого находятся в упадке.
По его словам, нынешняя власть должна понимать, что чем больше бенефициаров она отчуждает, тем ближе становится ее последний день. "Это то, чего мы ожидаем: чтобы люди поняли, что происходит у них в тылу", - сказал представитель инициативы.
Далее он раскритиковал тот факт, практически все законопроекты властей публикуются на платформе e-draft (единый сайт для публикации проектов правовых актов - ред.) и обсуждения и голосование по ним в большинстве своем длятся лишь короткие две недели.
Чалабян обратил внимание, что для заполучения желаемого результата власти Армении осуществляются вбросы на платформе с использованием многочисленных фейковых пользователей.
"На платформе не бывает активности, и буквально за один день 1000 человек голосуют за данный законопроект. Это является стилем работы данной власти: ложь, использование фейков и фальсификации. Поэтому эти обсуждения нужно вывести из платформы и провести общественные обсуждения среди бенефициаров: учительского состава, ученых, руководства академии и университетов, представителей студенческих структур и работодателей, которые также являются бенефициарами. Но этого не происходит, и мы получаем такой "суррогат", который нацелен на то, чтобы нанести еще один смертельный удар науке и высшему образованию в нашей стране", - добавил руководитель инициативы "Аякве".
Чалабян посетовал на то, что поскольку у действующей власти большинство в Национальном собрании им не составит труда протолкнуть этот "безумный" проект. Он также скептично отнесся к тому, что нынешняя власть прислушается к поднятым экспертными кругами замечаниям. В доказательство своих слов представитель гражданской инициативы привел пример другой печально известный опыт с изменением названия учебников Истории армянского народа на Историю Армении. Чалабян констатировал, что несмотря на то, что большинство граждан высказались против данной инициативы, тем не менее, власти проигнорировав общественное мнение, поменяв название школьного учебника.
"Так называемый премьер страны решил, что они все равно изменят название. Это показывает, что общественное мнение для них ничего не значит; им важны только мнения Алиева и Эрдогана", - резюмировал Чалабян.
Напомним, что согласно представленному законопроекту "О высшем образовании и науке", в Армении планируется установить новые стандарты контроля за качеством образования, внедрить новую модель лицензирования и аккредитации высших учебных заведений, а также заменить вертикальную модель управления университетами на горизонтальную. Предусмотрено, что на практике несколько звеньев управления и регулирования деятельностью вузов станут самостоятельными. Касаясь научных организаций и Национальной академии наук, было отмечено, что согласно предлагаемому нововведению, НАН станет фондом, управляемым по принципу автономии.