АрмИнфо. Мониторинговый орган по этике СМИ установил нарушение этического кодекса Общественной телерадиокомпанией Армении (ОТА) в репортажах, которые вышли в эфир "Первого канала" 24 мая и 6 июня, и касались арцахцев.
В заключение мониторингового органа отмечается, что при трансляции информации, нарушалось требование о соблюдении неприкосновенности частной жизни (голоса обвиняемых в преступлениях транслировались без изменений), а также распространялись негативные стереотипы в отношении лиц арцахского происхождения.
"Кроме того, телеканал не удалил многочисленные комментарии, содержащие оскорбления, пропагандирующие разжигание ненависти, насилие и другие действия, запрещенные законом. Также был нарушен пункт регламента, который предусматривает соответствие фотографий, сопровождающих материал, действительности", - говорится в выводе Мониторингового органа по этике СМИ Армении.
При этом в заключении отмечается, что исполняющий директор Общественной телекомпании Ованес Мовсисян в пояснении Мониторинговому органу заявил, что телеканал "транслировал официальные сообщения, поступившие от Следственного комитета(СК)".
В этой связи в Мониторинговый органе подчеркнули, что трансляция Общественным телевидением официального послания СК не освобождает его от соблюдения норм журналистской этики.
Напомним, что экс-омбудсмен Арцаха и глава общественной организации "Союз "Арцах" Артак Бегларян обратился в Мониторинговый орган с просьбой изучить репортажи, вышедшие в эфире ОТА. В данных репортажах, как отметил Бегларян, искажалась информация, разжигалась ненависть в отношении арцахцев, излишне акцентировалось внимание на арцахском происхождении предполагаемых преступников.
Добавим, что речь идет о репортажах, подготовленных ОТА по части задержания экс- глав общин Нагорного Карабаха и якобы участи арцахцев в митингах оппозиции за деньги.