АрмИнфо.Можно смело сказать, что без учета аспекта беженцев все попытки урегулирования карабахского конфликта, представляются, неполноценными. Если же мы говорим об оккупации, то на сегодняшний день, по данным ООН, Азербайджан оккупирует дома 360 тысяч армянских беженцев, а Армения - 250 тысяч азербайджанских. Подобное мнение выразил АрмИнфо израильский общественный деятель, публицист Авигдор Эскин.
<Таким образом, в ходе конфликта конца восьмидесятых и начала девяностых сотни тысяч людей лишились дома и крова. Это создает совершенно иную картину, нежели привычную, когда одна сторона удерживает территории другой и только. Все переговоры сводятся к границам отступления. А обращение к теме беженцев дает совершенное иные пропорции. Тут уже совершенно иной баланс. И почему гуманитарные проблемы вследствие войны менее весомы, чем территориальные? Они дают новую картину соотношения лишений и страданий>, - подчеркнул он.
Эскин напомнил, что переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном после войны уже более четверти века. Переговоры, однако, мира народам региона не принесли. Основные рамки обсуждения
- это график и мера отступления армянской армии с ныне занимаемых ею позиций в пользу закрепления там суверенитета Азербайджана. На определенном этапе Ереван согласился отдать соседу пять регионов, оставляя себе стратегически важнейших два региона и собственно Арцах. Однако компромисса так и не удалось добиться по сей день.
Согласно Эскину, международные документы по решению конфликта базируются обычно на резолюциях СБ ООН. Особо часто обращаются к последней резолюции 822 от 12 ноября 1993 года. Утвержденные в этом документе формулировки часто используются Баку для манифестации собственной позиции. Меж тем, прибегнув к любой простой форме анализа переговорных документов всех минувших лет между Азербайджаном и Арменией, обнаружится, что львиная доля времени была уделена обсуждению территориальных споров и вопросов безопасности. При этом, ответ на вопрос можно ли решить конфликт справедливо, ежели помимо территориальных и военных аспектов он носит также гуманитарный характер, на его взгляд, по-прежнему висит в воздухе.
<Продолжающееся удержание при помощи армянской армии территорий, которые до войны были частью советского Азербайджана, Баку называет это оккупацией, стало привычной темой обсуждения. Однако разве территориальный спор является единственной и главной темой? Разве судьба обездоленных и трагически лишившихся крова людей не является существенной и значимой темой?>, - вопросил Эскин.
<Обычно речь идет о правах и потребностях Баку. При этом, сводя все только к вопросу территории и безопасности, можно превратить нынешнюю патовую ситуацию на переговорах в хроническую. Но если посмотреть на проблему шире и учесть фактор человеческих страданий вследствие войны, то открывается место для созидательных дипломатических усилий. Справедливое решение конфликта, замороженного четверть века назад, не может сводиться к формалистике границ советского периода. Оно должно начинаться с учета человеческого фактора, о котором склонны забывать>, - подытожил Эскин.