Arminfo.info





 Среда, 8 Апреля 2020 11:53
Давид Степанян

Аналитик: Революция в Карабахе чревата очередной эскалацией конфликта

Аналитик: Революция в Карабахе чревата очередной эскалацией конфликта

АрмИнфо. Поставив под вопрос проведение второго тура президентских выборов в Нагорном Карабахе, один из кандидатов - Масис Маилян превратился в ключевую фигуру предвыборной кампании. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

По итогам состоявшихся в Арцахе 31 марта президентских выборов ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Набравшим больше всех голосов в первом туре, Араику Арутюняну - 49,6% и Масису Маиляну - 26,7% предстоит второй тур. Однако, 5 апреля Масис Маилян призвал арцахцев бойкотировать второй тур, обусловив невозможность его проведения угрозой распространения коронавируса.

При этом,  растущая опасность коронавируса, при всей своей важности - далеко не  единственный мотив Маиляна, учитывая, что по его оценкам, выборы 31 марта далеки от тех избирательных процессов, которые ожидались арцахским обществом в новых условиях. Недовольство ходом кампании, ее итогами обозначены оппозиционными политиками, общественными организациями, избирателями. В Степанакерте состоялась акция протеста с требованием отставки действующих властей НКР и аннулирования итогов выборов", - заметил он.

При этом, Маркедонов отнюдь не уверен в том, что все 26,4% сторонников Маиляна не пойдут голосовать во втором туре. Таким образом, он может и состояться, после чего споры и противоречия сконцентрируются вокруг явки. При этом, даже если выборы и не состоятся это приведет к продлению пребывания у власти команды Бако Саакяна, что, на его взгляд, уж точно не является целью его многочисленных критиков.

Именно здесь, по оценкам аналитика, оппозиция может прибегнуть к "революционной целесообразности". Однако, в отличие от той же Армении, в Нагорном Карабахе возможность бойкота и пересмотра итогов выборов посредством уличных протестов возникает впервые. Более того, сохраняется возможность эскалации ситуации на линии соприкосновения. Таким образом, внутриполитическая дестабилизация чревата для Карабаха внешней угрозой, что ограничивает как радикализм оппонентов власти, так и возможности последней для жестких действий против оппозиции.

"Вопросы вызывает и будущее президента Маиляна, если для него, конечно, все сложится наилучшим образом в условиях, когда большинство в парламенте уже за Арутюняном.  Здесь нелишне отметить умелое сочетание лидера "бархатной революции" в Армении Никола Пашиняна протестной риторики с закулисными договоренностями даже с республиканцами. Уж кто-кто, а армянский премьер прекрасно осознает степень опасности рисков внутренней дестабилизации. Именно поэтому по причине рисков коронавируса он отложил даже собственный конфликт с Конституционным судом. И очень похоже, что сегодня самое время учится этим истинам и карабахцам", - подытожил Маркедонов.

Парламентские выборы завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил.  Это партии "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням