Четверг, 26 Марта 2020 17:53
Ани Мшецян

Виталий Баласанян призвал президента НКР объявить в стране ЧП

Виталий Баласанян призвал президента НКР объявить в стране ЧП

АрмИнфо.Кандидат в президенты НКР Виталий Баласанян с открытым письмом обратился к презинту Арцаха Бако Саакяну, призвав его объявить в стране чрезвычайное положение.

В письме, в частности, говорится: <Учитывая опасность распространения в стране коронавирусной инфекции призываю президента Арцаха объявить в стране чрезвычайное положение. Также хочу представить Вам правовые обоснования для объявления чрезвычайного положения, разработанные группой юристов моего предвыборного штаба>, - подчеркнул Баласанян, выразив надежду на то, что Саакян объявит в Арцахе режим ЧП.

В правовых обоснованиях, представленных Баласаняном, в частности, отмечается, что коронаворусная инфекция, распространенная во всем мире дошла также до Армении. В результате распространения данного вируса в Армении 16 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение, и по состояние на 25 марта 2020 года число заразившихся граждан составило 290 случаев.

<Таким образом, я считаю, что сложившаяся ситуация является основанием для объявления ЧП в НКР. И согласно Конституции НКР, в период ЧП не должны проводиться выборы либо референдум. Более того, в случае катастрофы, или других чрезвычайных ситуаций президент объявляет чрезвычайную ситуацию. Обоснованием для объявления ЧП является непосредственная угроза конституционному строю. Такое же обоснование есть также в Конституции Армении>, - подчёркивает Баласанян.

Также в письме отмечается, что власти Армении сочли, что опасность распространения коронавируса является угрозой конституционному порядку. Также Баласанян подчеркнул, что в Конституции Арцаха есть четкое разграничение положений <чрезвычайное положение> и <чрезвычайная ситуация>. И сложившаяся ситуация требует именно объявление ЧП.

<Учитывая международный опыт, становится очевидно, что в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции необходимо осуществить ряд мер, которые предполагают, в том числе, и ограничения прав человека, и осуществление ряда срочных действий. Все это будет гораздо проще и эффективнее реализовать в условиях ЧП, а не ЧС>, - заключил Баласанян.

Отметим, что в Армении зафиксировано 290 случаев заражения коронавирусом, в то время как в Арцахе зараженных нет. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням