Четверг, 9 Января 2020 18:51
Эммануил Мкртчян

Эди Рама пообещал учесть опыт Албании при завоевании ею свободы, отдавая должное всем тем, кто боролся, страдал и умирал за нее

Эди Рама пообещал учесть опыт Албании при завоевании ею свободы, отдавая должное всем тем, кто боролся, страдал и умирал за нее

АрмИнфо. Усилия по урегулированию конфликтов, в том числе содействие сопредседателям Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту, а также Женевским международным договоренностям и связанных с ними механизмов, как и Приднестровскому процессу урегулирования - будут занимать важное место в повестке дня председательства Албании в ОБСЕ.

Об этом заявил Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании и министр по европейским и иностранным делам Эди Рама, обращаясь сегодня в Вене к Постоянному совету ОБСЕ.

Ссылаясь на Хельсинкский Заключительный акт 1975 года, знаковый политически обязательный документ, подписанный государствами тогдашнего Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (предшественница ОБСЕ), Рама заявил, что его страна напрямую воспользовалась принципами этого соглашения о мире и безопасности.

«Поскольку я сижу сегодня в этом кресле, я не могу не отдать должное всем тем, кто боролся, страдал, умирал за свободу Албании и поблагодарить всех тех, кто работал и способствовал различными способами прохождению Албании через длинный извилистый путь от  жестокой диктатуры к  функционирующей демократии, включая всех тех, кто сопровождал нас на этом пути. Среди них ОБСЕ была одной из ключевых структур», - сказал он. «Сегодня я чувствую всю огромную ответственность, а также прекрасную возможность того, чтобы что-то вернуть этой Организации после того, как ОБСЕ столько лет отдала Албании», - сказал Рама.

Глава ОБСЕ подчеркнул, что Организация неоднократно доказывала, что она может развернуться в конфликтных и постконфликтных ситуациях, часто там, где и когда никто другой не может. Он сказал, что Албания намерена использовать свой непосредственный опыт проведения полевых операций ОБСЕ, чтобы изучить, как максимально использовать свой потенциал. 

«Мы будем стремиться использовать все инструменты ОБСЕ для достижения взаимопонимания в отношении сегодняшних вызовов безопасности, начиная со структурированного диалога и снижая риски с помощью наших мер укрепления доверия и безопасности», - сказал Рама.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням