Пятница, 6 Декабря 2019 18:27
Шушан Сафарян

Семнадцатилетний армянин из Канады стал первым стипендиатом имени Азнавура международной школы в Дилижане

Семнадцатилетний армянин из Канады стал первым стипендиатом имени Азнавура международной школы в Дилижане

АрмИнфо. Семнадцатилетний канадский армянин стал первым стипендиатом международной школы в Дилижане. Стипендия Шарла Азнавура стартовала в октябре 2018 года со стороны гуманитарной инициативе "Аврора", в память великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, а уже в 2019-2020 учебном году Джилижанская международная  школа открыла свои двери для первого стипендиата фонда "Азнавура".

Было решено, что стипендия имени Азнавура будет вручена как студентам Франции, так и студентам из стран Франкофонии, которые получат возможность учиться в международной Дилижанской школе-интернате, которая является частью движения UWC (United World Colleges). Эта программа нацелена на объединение двух миров Азнавура Армению и Францию и для передачи благодарности и его памяти из поколения в поколения.

Дилижанская школа совместно с фондом "Азнавур" определили уникальные критерии стипендиатов. От успешных стипендиатов ожидается, что те проявят художественные навыки в создании или исполнении музыки, литературных произведений, игре в театре, рисовании и другие навыки. Сын Азнавура Никола Азнавур, который также является соучредителем фонда "Азнавур" лично присутствовал на обсуждениях заявок и в выборе кандидатов.

Семнадцатилетний ученик Дилижанской школы-интерната Армен родился во французском городе Монреале в семье армян и прожил там почти целую жизнь. Армен очень любопытная и мотивированная личность, увлекается наукой и биологией, очень любит музыку и с раннего детства играет на фортепиано. В последние два года он принимал участие в мероприятиях касающиеся его предпочтений, а так же занимался волонтерством, в том числе в больницах, ведением зеленного кооператива в своей школе и преподавательствам французского языка и математики в местных детских содах.

В первый раз Армен услышал о Дилижанской школе в девятом классе и он пообещал себе, что в один прекрасный день он туда поедет.  "Я очень горжусь своим происхождением и то, что я могу вернуться к своим корням, показалась мне очень интересным", - говорит он. В 2018 году Армен стал кандидатом стипендии имени Азнавура.

"Не могу передать те чувства, которые я испытывал получив стипендию имени такого выдающегося человека не только для армян и

французскоязычных, но и для всего мира. Песни Азнавура я слушал все детства, как и почти все армянские семья. Я даже не могу подобрать слова для того, чтобы поблагодарить фондов "Аврора" и "Азнавур" за предоставление мне этой стипендии, за возможность приехать в Дилижан, пожить здесь и учится в такой разнообразной и богатой среде.  Для меня счастье учится в Дилижансколе школе-интернате и находиться в Армении, в моей родине", - говорит Армен Эрзингацян.

"Мы очень рады, что имеем первого стипендиата имени Шарла Азнавура. Цель фонда "Азнавур" поддержать сферу образования и молодежь, реализовать свои мечты и потенциал. Это ежегодная стипендия даст новые возможности всем тем, кто верит в силу образования и хочет стать частью семьи  UWC", - отметил соучредитель фонда "Азнавур"Никола Азнавур .

Отметим, что UWC это глобальное образовательное движение, которое превращает образование  в силу, обедняющее людей, нации и культуры во имя мира и устойчивого будущего. UWC в Дилижане первая школа-интернат, которая была основана на постсоветском пространстве и которая работает по образовательной модели  UWC. Школа открыла свои двери в Армянском городе Дилижан в 2014 году. На данный момент она имеет 228 учеников из 80 стран, а преподавательский состав включает в себя 36 учителей из 15 стран.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням