Четверг, 5 Декабря 2019 18:12
Давид Степанян

Азербайджанский аналитик: Баку и Ереван пытаются создать иллюзию активных, предметных переговоров

Азербайджанский аналитик: Баку и Ереван пытаются создать иллюзию активных, предметных переговоров

АрмИнфо.. Как мне кажется, Баку и Ереван пытаются создать иллюзию  не просто активного, но и предметного переговорного процесса. Подобное мнение выразил АрмИнфо находящийся в эмиграции в Швейцарии, бывший политзаключенный, известный азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

 

“В рамках этих попыток министры иностранных дел не только часто встречаются, но и долго и нудно что-то серьезно обсуждают. Недаром же в сообщениях о встрече в Братиславе основной упор делается на то, что встреча министров иностранных дел продолжалась три с половиной часа”, - отметил он.

 

4 декабря в Братиславе, в рамках СМИД ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. Согласно сообщению пресс-службы МИД АР, по итогам встречи, которая продлилась 3,5 часа, министры договорились провести очередную встречу в начале следующего года.

 

“Накануне Эльмар Мамедъяров заявил, что на встрече с Зограбом Мнацаканяном они предметно обсудят вопросы, связанные с обеспечением безопасности.  Если это так на самом деле, то я со стопроцентной уверенностью могу заявить, что они заняты бесполезным делом. По двум причинам. В-первых, эти вопросы уже активно обсуждались в начале 90-х. Тогда же были разработаны несколько концепций обеспечения безопасности”, - подчеркнул он.

 

Во-вторых, согласно Миркадырову, обсуждать сейчас вопросы обеспечения безопасности почти тоже самое, что ставить телегу впереди лошади. По его оценкам, в зависимости от варианта урегулирования конфликта, могут применяться различные концепции обеспечения безопасности. Соответственно, определение параметров обеспечения безопасности привязано к варианту урегулирования конфликта, а не наоборот.

 

По оценкам аналитика, стороны конфликта сегодня не готовы к серьезным, прорывным решениям по урегулированию конфликта. И премьер-министр Армении, и президент Азербайджана столкнулись с серьезными внутриполитическими проблемами. И обоим необходимо разобрать внутриполитические завалы.  Кроме того, в Азербайджане в ближайшее время состоятся парламентские выборы.

 

“Одновременно, как я уже не раз отмечал, стороны не заинтересованы в обострении ситуации, в переходе конфликта в горячую фазу, по крайней мере, на данном этапе. Поэтому мы и наблюдаем демонстрацию активизации переговорного процесса, по большой степени, показную. Неспроста же министры анонсировали новую встречу в начале будущего года, то есть, возможно через месяц. Нас уверяют, что процесс идет. Нас призывают, как в той песне, надеяться и ждать”, - подытожил Миркадыров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням