Четверг, 5 Декабря 2019 12:25
Александр Аванесов

В Тегеране планируется провести первую международную выставку стран-членов ЕАЭС

В Тегеране планируется провести первую международную выставку стран-членов ЕАЭС

АрмИнфо.Управляющий директор Иранской международной выставочной компании Бахман Хоссейнзаде объявил, что в Тегеране планируется провести первую международную выставку стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выступая в кулуарах церемонии по случаю 23-й годовщины Национального дня экспорта, Хоссейнзаде подчеркнул важную роль международных выставок в увеличении экспорта, сообщает Tehran Times.  <После производства отечественной продукции эти продукты должны быть выведены на целевые рынки, и международные выставки как внутри страны, так и за рубежом будут в этом очень полезны>, - сказал чиновник. Подчеркнув тот факт, что Иран пытается увеличить количество международных выставок в соответствии с планом, Хосейнзаде добавил: <Поскольку одним из основных приоритетов Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли является экспорт в соседние страны, в этом году в стране  были проведены почти 40 международных выставок>.  Министерство промышленности также планирует предоставить организаторам таких экспонентов необходимую финансовую помощь. <В целом, выставки прямо и косвенно способствуют экономическому буму в стране>, - сказал он.

В мае 2018 года Евразийский союз и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, сроком на три года. Соглашение предполагает снижение таможенных пошлин по ряду товаров, в том числе на 502 наименования иранских товаров и 864 - евразийских. Из них 10-12 товаров были включены в список по предложению правительства Армении. При этом, стороны не только снизят пошлины, но и облегчат нетарифные таможенные барьеры (разрешения на импорт, требования к сертификации товара и так далее).  Это особенно актуально при экспорте в Иран, где власти очень плотно защищают внутренний рынок.

В результате, страны ЕАЭС смогут легче экспортировать в Иран говядину и баранину, сливочное масло, минеральную воду, зерновые, а также сталепрокат, трактора, автобусы. Иран, в свою очередь, сможет легче завозить в ЕАЭС инжир и фисташки, креветки, посуду и ковры. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням