АрмИнфо. Политическим и общественным силам Армении необходимо приложить все усилия для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой общественно- политического клуба "Вернатун" Вазгеном Манукяном.
Отметим, что Вазген Манукян является не только первым премьер-министром независимой Армении, но и нынешним главой Общественного Совета Армении, и поэтому распространение заявления без упоминания его высокого общественного статуса представляется, как минимум, странным и необъяснимым фактом.
И, тем не менее, в заявлении, в частности, отмечено, что после провозглашения независимости страна столкнулась с множеством внутренних и внешних проблем. Часть их была решена, а другая часть - нет. Наряду с независимостью и победой в арцахской освободительной войне, в стране наблюдались и упущения - несовершенные институты государственного управления, искаженная избирательная система, социальная поляризация и дефицит справедливости. Действующая власть, имея общественную поддержку по пути осуществления реформ, пошла на неэффективное использование данного ресурса и по пути, противоречащему собственным. Этот путь привел к снижению уровня безопасности Армении и Арцаха, неэффективному функционированию системы государственного управления. Нет видения развития страны, нет здоровой политической повестки и реальных программ экономического развития.
Манукян констатирует, что в результате политики, проводимой властями, переговорный процесс по карабахскому конфликту зашел в тупик, что увеличило вероятность возобновления широкомасштабных военных действий, умножились внешнеполитические вызовы. Вопреки обещаниям <любви и терпимости>, разделение общества на <черных и белых>, <наших - ваших> создало атмосферу взаимной ненависти.
По его мнению, незаконные нападки на Конституционный суд, посягательства на судебную систему, применение двойных стандартов в следственной и судебной практике и избирательное "правосудие" приводят к установлению монополизации власти. Судебное разбирательство по делу "01 марта" перешло в политическую плоскость. "Мы думаем, что политические силы, в том числе, власть, общественные организации и активисты должны приложить все усилия для того, чтобы выйти из этой ситуации.