Экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян в интервью АрмИнфо комментирует последние тенденции в армяно-российском сотрудничестве в сфере ВПК. Дает обоснование создания объединенной армяно-российской группировки, рассуждает о состоянии баланса сил сторон карабахского конфликта. А также комментирует последние сдвиги в системах безопасности стран региона и европейского континента.
Судя по озвучиванию на достаточно высоком уровне, как в Ереване, так и Москве идеи присоединения Армении к российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группе «Оборонительные системы», процесс усовершенствования армянского ВПК постепенно выходит на новый уровень. Что конкретно даст данный шаг, на Ваш взгляд, Армении?
Кооперация в военной сфере - вещь деликатная и демонстрирующая реальный уровень взаимоотношений между любыми странами, а не только между Арменией и Россией. И присоединение Армении к достаточно тесным связям России и Беларуси в этой области дает нам возможность развивать собственный военно-промышленный комплекс и обмениваться различными научными разработками и технологиями. Убежден, что это приведет к качественному росту армянского ВПК. А также созданию различных совместных предприятий в данной сфере. Иными словами, я рассматриваю это в качестве очередного шага направленного на укрепление обороноспособности Армении.
Каковыми Вам представляются перспективы развития собственной оборонной промышленности Армении?
Нашей целью должны быть собственные и совместные научные разработки, подготовка кадров и производственных мощностей с целью налаживания как можно больших объемов производства, ремонта и разработок новых видов вооружений и различных технических средств. Это задача к которой нужно идти, поскольку многие серьезные достижения армянского ВПК времен СССР нами утеряны. Самое главное в том, что за эти годы мы растеряли кадры. И именно эффективное сотрудничество и работа с Россией и Беларусью, хотя бы в рамках группы «Оборонительные системы», позволяет нам надеяться на достижение в сфере оборонной промышленности высоких, ожидаемых результатов. Убежден, что подобное сотрудничество существенно снизит наши расходы на вооружение армии, повысив ее боевую мощь. Поэтому потенциал тут довольно велик. Конечно, выйти на производство в Армении глобальных видов вооружений мы не сумеем, не позволяют наши финансовые возможности, однако, развитию экономики Армении этот процесс, безусловно, поспособствует.
14 ноября президент РФ одобрил создание объединенной армяно-российской группировки, что, пожалуй, стало логическим завершением военного сотрудничества между Ереваном и Москвой. Несмотря на факт существования данной группировки достаточно продолжительное время, данная информация вызвала в Армении переполох, в частности, утверждается о чуть ли не переходе ВС Армении под российское командование. Проясните ситуацию?
Переполох вызван людьми, не понимающими до конца сути процессов и носит искусственный характер. С другой стороны, это является частью информационной войны направленной на ухудшение армяно-российских отношений. Подобный сценарий в первую очередь, но не только, исходит из интересов Азербайджана и Турции. В реальности же создание объединенной группировки является логическим продолжением армяно-российского военно-политического сотрудничества, как двустороннего, так и в рамках ОДКБ. Учитывая наличие угроз со стороны Азербайджана и Турции, мы просто не могли обойтись без союзника в данном случае в лице России. И само наличие на территории Армении 102-й РВБ, призванной сдерживать турецкую и иные угрозы, просто предполагает создание подобной группировки. Это логическое завершение поставленных перед нашими странами задач в случае внешней агрессии. Для совместного противостояния этой агрессии должны быть совместные силы и единый командующий. Таковым всегда был и остается армянин, хотя, к примеру, в случае агрессии против России со стороны Турции как вариант по согласованию сторон возможен и командующий россиянин. Самое главное в том, что если ранее это сотрудничество имело место на основе межведомственных соглашений и документов, то теперь оно вышло на международный уровень.
Вы допускаете ситуацию в которой объединенная группировка может быть задействована против Азербайджана?
Конечно. В случае агрессии против Армении. На Карабах все эти соглашения не распространяются, что дает некоторым повод для спекуляций. Однако, в случае азербайджанской агрессии против Арцаха, само наличие группировки позволит Армении направить больше сил на его защиту.
То есть Вы считаете, что между руководством Армении и России есть степень доверия позволяющая оставить границу Армении под защитой объединенной группировки?
Между Россией и Арменией сегодня самые доверительные отношения на всем постсоветском пространстве. Даже Беларусь - союзное России государство не пользуется подобным доверием, потому что степень доверия определяется не заявлениями, а конкретными делами. На мой взгляд, одно лишь предоставление Армении в нашем случае стратегических комплексов "Искандер" - наглядное свидетельство этого доверия. Другие страны его не только не получают, они даже не могут его приобрести. И "Искандеры", кстати, были переданы Армении с целью предотвращения агрессии со стороны Азербайджана.
В апреле "Искандеры" у нас уже были, но Азербайджан это не остановило...
Это была не широкомасштабная война, а провокация Баку с целью демонстрации сопредседателям МГ ОБСЕ своих способностей захвата Карабаха военным путем и склонения их в пользу решения с свою пользу. Этой цели он так и не добился. И от широкомасштабной войны Алиева удерживает лишь баланс сил обеспечиваемый Арменией, в том числе сотрудничеством ВТС с Россией. Азербайджан имеет перевес по отдельным видам вооружений, однако стратегический, военно-политический перевес продолжает оставаться на нашей стороне. Ни Турция, ни Азербайджан в условиях наличия в Армении 102-й РВБ на агрессию против нас не решатся. Слишком уж глубок разрыв в потенциалах России и Турции. Поэтому в целом баланс сил между нами сохраняется.
"Искандеры", "Скады", "Точка-У" в нашем случае играют роль ядерного оружия, сдерживая широкомасштабную войну. Существуют ли механизмы позволяющие предотвратить локальные войны типа апрельской?
Существуют, причем как дипломатические, так и военные. Каждая провокация должна получать достойный ответ - иного военного механизма нет. Однако, одними военными механизмами проблему решить невозможно, тут нужен комплекс мер, учитывая, что именно военные провокации сегодня являются единственным механизмом влияния на урегулирование в арсенале Баку. Решить карабахскую проблему переговорами или широкомасштабной войной Азербайджан не в состоянии.
Среди угроз неофициальной части доктрины национальной безопасности Азербайджана Армения занимает лишь третье место, уступая первое и второе России и Ирану. Чем сегодня так страшны Азербайджану Россия и Иран?
Я неоднократно отмечал, что раздутый азербайджанский военный бюджет направлен не только на Армению. И помимо России и Ирана Азербайджан серьезно опасается и Туркмении. Рассмотрение Азербайджаном Ирана как угрозы собственной безопасности в первую очередь обосновано влиянием Турции, решающей свои задачи в регионе посредством Баку, в том числе в апреле текущего года. Напряженность между ИРИ и Азербайджаном также обоснована наличием т.н. Южного Азербайджана в виде северных иранских провинций, Турция же влияет и на отношение Азербайджана к России, являющейся союзником Армении и мешающей Баку и Анкаре решить общую задачу, разрешения в их понимании карабахской проблемы. Еще есть лезгины на севере Азербайджана, много иных факторов. Пока что Москва их не использует, однако, в случае проведения Баку антироссийского курса они, разумеется, будут задействованы. Также отмечу, что при этом, Баку рассматривает в качестве союзника Армении в карабахском вопросе не только Россию, но и Иран.
Озвученное Эрдоганом намерение сместить Башара Асада от власти в Сирии в очередной раз подтвердило неизменность геополитической конкуренции Москвы и Анкары. Намерение России продать Турции комплексы ПВО С-400 как то не укладывается в наблюдающиеся тенденции...
Системы турецких ПВО не имеют средств дальнего действия. И те же системы "Patriot" одного класса с С-400 были размещены союзниками Турции по НАТО в лице США на турецко-сирийской границе после уничтожения турецкого самолета исключительно для временной эксплуатации, расчеты, при этом, оставались американскими. Поэтому в российских С-400 Турция, как понимаете, крайне заинтересована. Анкара сегодня декларирует намерения отказаться от европейского вектора, вплоть до выхода из НАТО и вступления в ЕАЭС и ОДКБ. Я, конечно, к подобным вещам отношусь скептически, учитывая склонность Турции к шантажу и лицемерию. И считаю, что Турция пытается сорвать с России побольше и потом опять броситься в объятия НАТО. Однако, Москва сегодня все же пытается Турцию от НАТО по возможности оторвать и намерение России продать Турции комплексы ПВО укладывается именно в эту логику. И военно-техническое сотрудничество в этом смысле является для Москвы лучшим инструментом по достижению этой цели. при этом отмечу, что С-400 уже не является для России потолком, потому что последние военные разработки никогда не продаются. Там уже разработали новые системы - С-500 и Москва ведет переговоры о продаже С-400 с учетом в том числе и данного фактора, а также, несомненно, существующих минусов. Однако, с учетом у России технических возможностей по преодолению С-400 политических плюсов от этой сделки будет все же больше. Кстати, аналогичное военно-техническое сотрудничество Россия осуществляет и с другим членом НАТО Грецией.
Все последние десятилетия европейская безопасность главным образом обеспечивалась США, свидетельством чего являются американские силы в Европе. И предвыборный призыв нынешнего президента США Дональда Трампа прекратить эту безопасность обеспечивать бесплатно вызвал в Старом Свете сильнейшую обеспокоенность. Вслед за чем из Европы посыпались реверансы в сторону России. Вы допускаете в этом свете создание Объединенной армии Евросоюза или возможность пересмотра ЕС стратегии собственной безопасности?
Зная европейскую психологию, я могу предположить, что отказываться от американского зонтика в ближайшем будущем они не будут. Посему ожидать в этом направлении революционных изменений не приходиться. Кроме того, это просто невозможно и Трамп, делая подобные ультиматумы, прекрасно это понимает. 70% расходов НАТО несут на себе США, и пока что альтернативы по обеспечению своей безопасности США у Европы нет. И BREXIT - лучший показатель того, что в Европе сегодня не все благополучно не только в сфере обеспечения безопасности. Объединенная армия Евросоюза, на мой взгляд, - утопия. Это невозможно не только по экономическим причинам. Без американского потенциала европейская армия никогда не сможет противостоять России. Объединенная Европа несколько раз нападала на Россию, что всегда завершалось приходом русских в Париж и Берлин. С учетом же несопоставимости ядерного потенциала и новейших российских оружейных разработок, шансов у Европы сегодня нет. И бизнесмен Трамп все это прекрасно понимает, отсюда и призыв платить. И Европа заплатит, альтернативы то нет. Соответственно, ожидать от ЕС пересмотра стратегии собственной безопасности не приходится. В отношениях с Россией, в свете продолжающегося усиления Китая, конечно, могут быть тактические изменения, послабления в духе "мягкой силы", отмена каких-то санкций, однако, конкуренции между Западом и Россией все это не отменит.